Моя знакомая была адекватной и идеальной матерью. Ровно до того момента, как дочь пошла в школу. И вдруг всегда понимающая и терпеливая мама превратилась в фурию и надсмотрщика.
— Сделай уроки
— Не так пишешь
— Разве трудно понять это?
— Почему так грязно в тетради?
— Учительница на тебя жалуется
И так далее. Причем сама она этого сперва не замечала — ей казалось, что все правильно, а как иначе? Школа — это ведь уже не садик. Это ответственность. Это залог будущего. Это что-нибудь еще, но очень важное. Поэтому важно получать только пятерки. Важно все делать хорошо.
А дочка была в стрессе. С нее вдруг начали требовать очень много. Она вдруг лишилась поддержки мамы, которая всегда была с ней заодно. Новая среда. Новые люди. Новая ответственность. И как и все дети, в такой ситуации она начала постоянно болеть. Лучше больница, чем школа.
Неизвестно, чем бы закончилось, если бы мама вовремя не попала к специалисту по психосоматике, который и нашел корень болезней девочки. Конечно, это было давление от мамы.
Но можно пойти еще дальше. Ведь мама не просто так давит, требует. Почему-то внутри нее именно сейчас что-то включилось и вот так себя ведет. Почему? И что?
А дальше выясняется, что мама школу ненавидела, учиться надо было только на пятерки. За четверки отец мог отправить стоять босиком на снегу, а за двойку мама однажды не разговаривала с ней неделю. Неделю не разговаривать с семилетним ребенком!
Она панически боялась родительских собраний и учительницу математики, из-за которой ее пороли чаще всего. Но хуже всего было то, что она не могла найти в школе друзей, ее травили, над ней издевались, особенно когда она не могла ответить правильно. В общем, полный букет.
Все изменилось, когда она решила стать отличницей и ночами наизусть зубрила учебник. Теперь у нее были пятерки, одноклассники называли зубрилой, но уже не издевались — ведь вдруг понадобится списать. И ее стратегией выживания в школе стала эта самая зубрежка.
Теперь, когда в школу пошла дочка, все это поднялось внутри. И чтобы «спасти дочь» она всячески пыталась применить в ней свою стратегию. Но дочь-то другая, время другое, люди другие…. Дочь не хотела вписываться в мамину формочку, которая когда-то спасла маму.
Когда наши дети идут в школу, в нас обостряются все травмы, полученные в школе. И адекватные родители часто становятся неадекватными. Мы даже не понимаем, что наши требования к детям и претензии порой абсурдны. Не понимаем, что разрушаем отношения — мы же для них стараемся, чтобы как лучше!
Поэтому тема образования такая болезненная. Там столько разных триггеров! Тут и «что люди подумают», и «что с ребенком потом будет», и «дураком останется», и «станешь дворником», и «мама твоя была отличницей» и все прочее.
Давят на детей не только родители. В школе на них давят еще сильнее. Особенно если попадется не очень счастливая учительница — такого навешает! А есть еще бабушки, дедушки, друзья, подруги, одноклассники! Именно в это время формируются и обостряются многие связи и программы.
И в начале учебного года мне хочется очень попросить вас — дорогие родители, давайте оставаться в адеквате! И для этого лечить свои травмы не с помощью детей, а самостоятельно. Начните уже сейчас.
Не давите на детей вместе со школой, оставайтесь на стороне ребенка. Всегда. Даже если он не понимает математику и не может сидеть спокойно на уроке. Это не делает его плохим человеком, это вообще никак не определяет его будущие возможности.
И продолжайте любить своих детей. Даже если они школьники, они все еще дети. Школа принесет много испытаний вашим отношениям, поэтому очень важно сохранять с ребенком контакт, глубокий и близкий. Не просто «как в школе?», а глубже. Не стоит делать школу центром вашего общения.
И исцеляйте свои школьные и не только травмы «Исцеление женской души»
Ольга Валяева — valyaeva.ru Подписывайтесь на наш телеграмм-канал https://t.me/tobewoman
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
Я никогда не ставила оценки своего ребёнка выше него самого.Никогда не гналась за оценками.Если хотела дочь отдохнуть дома,то всегда давала такую возможность.Хотела спать после школы,тоже ложилась отдыхать и не боялась,что мама её наругает.За оценки не ругалась.На протяжении всех 11 классов только её поддерживали с мужем,помогали как могли и чем могли.И слушала только свою дочку и любим её любую.Надо оставаться любящими родителями не смотря ни на что.Целовали и лбнимали её,детям важно ощущать любовь и чувствовать родительскую поддержку,тогда ребёнок сможет закончить более-менее спокойно и нормально школу.
И закончила она без 3 школу,тем самым, сохранили её психическое состояние души,а это самое главное!
Оценки-это не показатель ума!
Любите и берегите своих детей,они вам будут очень благодарны!
Это очень радует,благодарю вас