Этот пост для вас написали Катя и Лариса Иноземцевы: дочка и мама.
Слово Кате:
Отчётливо понимаю, что не у всех отношения с мамами такие, как у меня. Моя мама — моя такая же высшая ценность, как сама жизнь.
Мои 5 пунктов опоры в отношениях с родителями, которые подойдут всем:
— Общаться. Даже если пока нет желаемого удовольствия, количество со временем перерастёт в качество.
— Брать обратную связь. В обе стороны. Там, где крайне важно и где просто приятно.
— В ситуации конфликта, зарождающегося или случившегося, не заставлять родителя понять, почему ты это сделал, не обсуждать чувства обиженного, а спросить: «что, ПО-ТВОЕМУ, я могу сделать, чтобы исправить ситуацию?»
— Новые дети (внуки) вносят новый контекст в отношения мама-мама. Но их с детьми отношения — это их отношения. И никто ничего здесь не должен.
— Показывать родителям свою жизнь и через это транслировать ценности. Возможно, ценности станут общими, а это новая ступень понимания.
Слово Ларисе:
Моя чудесная дочь недавно написала правила нашего общения. Хочу их дополнить.
— Общаться. Это не только про количество и качество общения, но и про формат. Нужен диалог, то есть включённость обеих. Монолог не катит. Когда я вижу, что Катя уткнулась в айфон, я понимаю, что только что была «мамой-которой-не хочу-быть» и исправляюсь, приглашая ее в наш диалог.
— Брать обратную связь. В обе стороны. Там где крайне важно и где просто приятно. Смысл обратной связи — помочь человеку понять, куда ему двигаться. А не гнобить попрёками, что было сделано не так. Ко мне это пришло из бизнеса, нас специально обучали и я ввела эту практику в нашу семью, когда Кате было лет 10. Катя выросла в парадигме конструктивной обратной связи и это пошло на пользу нам обеим, сами видите 😊 Удостоверьтесь, что вы знаете, как правильно дать обратную связь или спросите меня.
— В ситуации конфликта помнить, что любой конфликт можно разрулить к взаимному удовольствию. Когда атмосфера сгущается, я (как Взрослый) делаю шаг назад, выдыхаю и спрашиваю себя: «Я сейчас в позиции взрослого человека или обиженного ребёнка?» Я беру на себя ответственность за разрешение конфликта. Не всегда получается, но мы учимся. Интересно? Дайте знать в комментах.
— Доверие друг другу. Оно должно быть абсолютным. Мне может не нравиться то, что собирается сделать моя дочь. Но я начинаю гундеть (зачеркнуто) давать обратную связь ПЕРЕД началом. Когда все решено — только поддерживаю. Если все пошло не так, стараюсь не укорять. Получается не всегда, но я очень стараюсь.
Делитесь своим опытом общения со взрослыми детьми и взрослыми родителями. Кате и Ларисе большое спасибо за правила — нужные и полезные!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев