В газетном издании «Тобольская правда» № 72 от 15 мая 1999 года опубликована статья научного сотрудника отдела искусств ТГИАМЗ Швецовой Е. «Неистовый воин-мастер». В статье рассказывается о жизни и деятельности художника-фронтовика Остапа Павловича Шруба.
🌟Шруб О.П., уроженец Херсонской области. В 18 лет в 1943 году после Гомельского военного училища попал на фронт. Командовал пулеметной ротой. Был награжден двумя орденами Отечественной войны 1 степени.
С детства увлекался рисованием. После войны окончил Одесское художественное училище, а затем институт им. И.Е. Репина при Академии художеств в Ленинграде.
После окончании Академии в 1961 году приехал в Тюменскую область, а через год идет пешком из Тюмени в Тобольск, где и обосновывается на 10 лет… в Тобольском кремле.
🌄Годы, прожитые в Тобольске, явились самым плодотворным периодом творчества Остапа Шруба. По его инициативе и директора музея-заповедника И.Е. Трофимовой был открыт в 1966 году выставочный зал (в приделе Софийско-Успенского собора). Вместе со своим учеником, Михаилом Полковым, он участвовал в реставрации Тобольского кремля. Нет ни одного тоболяка, который бы не знал мозаичный портрет тобольского зодчего С.У. Ремезова, находящийся при входе в Софийский двор, который был выполнен в 1967 году, к 375-летию Тобольска.
В 1972 году Остап Шруб вернулся в Тюмень. Он никогда не забывал Тобольск, интересовался творчеством художников-тоболяков, последний раз побывал в Тобольске в 1995 году на открытии персональной выставки П.П. Токарева.
✨ГБУТО ГА в г. Тобольске. Ф. Г-1. Оп.1. Д. 1040, Л. 140.
#ГосархивТобольск, #Газетная_хроника, #ОстапШруб, #художникиТобольска
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев