П. ЕРШОВА
Несмотря на то, что П.П. Ершов родился в д. Безруковой Ишимского уезда, связи его родных с Тобольском известны и очевидны. Его мать Евфимия Васильевна происходила из тобольского купеческого рода Пиленковых. В биографической литературе о П.П. Ершове дата рождения Евфимии Васильевны указывалась лишь годом – 1785 год. Впервые, в рамках подготовки к созданию выставки «Умный, добрый, честный человек и его сказка», найдена запись о крещении матери поэта. В метрической книге тобольской Крестовоздвиженской церкви за 1785 год под № 17 значится: «Купца Василия Пиленка дочь Евфимия». Восприемниками были ее дедушка по материнской линии ямщик Лазарь Илларионович Куклин и его дочь Варвара. Увы, несмотря на ставшую известной дату крещения Евфимии Васильевны, которое состоялось 26 июня 1785 года, утверждать наверняка, что она родилась в этот же день, документ не позволяет. Обычно в метрических записях за порядковым номером следуют две графы. В первой священник отмечал дату рождения, а во второй – дату крещения. В данном же документе священник Крестовоздвиженской церкви ограничился одной графой с названием «числа» без уточнения к рождению или к крещению она относится. Тем не менее, мы можем говорить о том, что 7 июля 2025 г. (при переводе даты «26 июня» на новый стиль) в год 210-летия со дня рождения П.П. Ершова, исполнилось 240 лет с рождения Е.В. Пиленковой.
🌾Первые годы жизни Ефимии Васильевны прошли в приходе Крестовоздвиженской церкви, а с 13-летнего возраста она вместе с семейством деда Семена Васильевича Пиленкова переезжает в приход Воскресенской церкви. Именно в этом храме 10 июня 1810 г. состоялось ее венчание с Павлом Алексеевичем Ершовым. Наряду с метрической записью в фонде Воскресенской церкви также впервые выявлен брачный обыск на брак Ершовых: «1810 года июня 10 дня священнику Михаилу Васильеву Арефьеву с диаконом и причетники надворный советник Иван Дмитриев Лапин дал сей обыск в том, что желающие вступить первым браком губернский секретарь Павел Ершов с дочерью умершего тобольского купца Василия Пиленка девицей Евфимией, которые между собою как плотского, так и духовного родства и других к бракосочетанию препятствующих причин не имеют. И оные жених и невеста совершенных лет, а именно жених 25ти, а невеста 24х лет ». Документ содержит автографы, выступавшего при венчании тысяцким, надворного советника Ивана Дмитриевича Лапина и «поезжанина» губернского секретаря Семена Алексеевича Ершова.
🍃Запись о крещении Е.В. Пиленковой в метрической книге тобольской Крестовоздвиженской церкви. ГБУТО ГА в г. Тобольске. Ф. И-156. Оп. 15. Д. 330. Лл. 93, 94об.
🍃Брачный обыск Воскресенской церкви на брак Е.В. Пиленковой и П.А. Ершова. ГБУТО ГА в г. Тобольске. Ф. И-88. Оп. 1. Д. 4. Лл. 32об.
#ГосархивТобольск, #Ершов, #ЕфимияПиленкова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев