Каждый год 23 января в мире отмечается День почерка или, День ручного письма.
Если для графологов предметом изучения становится непосредственно сам почерк, по особенностям которого создают психологический портрет личности, то для архивистов, прежде всего, важен непосредственно текст и содержащаяся в нем информация. От того, чем разборчивее почерк, тем более обширные сведения можно получить из рукописного архивного документа.
По опыту работы архивисты знают, что писцы с плохим и хорошим почерком встречаются во все времена. Иногда документ 18 века читается проще, чем записка современника. В качестве примера приведем несколько образцов хорошо читающихся текстов и тех, что возможно разобрать, лишь с большим трудом.
Так копия Указа из Святейшего Синода, полученная в Тобольске 26 сентября 1722 года, читается легко. В документе сообщаются приметы ризничего Симонова монастыря Иоаникия, похитившего денежную казну: «Возраста средняго, волосом рус, по концам мало курчеват, глаза серые, нос прямопродолговатой с малою горбинкою, брада невелика, усы длинные ».
Четким, разборчивым почерком написана ревизская сказка Липовской слободы за 1782 год.
Образцом каллиграфического почерка можно считать доклад Тобольской духовной консистории Тобольскому архиерею, датирующийся 1897 годом.
Отличался красивым почерком секретарь Тобольской городской думы. Такой ценный документ, как Постановление об избрании Д.И. Менделеева почетным гражданином города Тобольска, выглядит очень эстетично.
А вот, сохранившийся в нашем архиве документ, написанный рукой самого Д.И. Менделеева – отказ от прав на владение крепостной девкой Павленковой, требует приложения некоторого усилия при прочтении.
И, как пример, когда в расшифровке текста может сдаться и самый опытный архивист – документ из «Дела по указу Святейшего Правительствующего Синода о развитии миссионерства в Тобольской епархии с целью увещевания раскольников в принятии православной веры».
Пишите красиво!
📜Копия Указа Святейшего Синода о ризничем Симонова монастыря Иоанникии. ГБУТО ГА в г. Тобольске. Ф. И-156. Оп. 12. Д. 1. Л. 3.
📚Фрагмент ревизской сказки Липовской слободы за 1782 год. ГБУТО ГА в г. Тобольске. Ф. И-154. Оп. 8. Д. 27. Л. 654.
Доклад Тобольской духовной консистории Тобольскому архиерею. ГБУТО ГА в г. Тобольске. 3. Ф. И-156. Оп. 11. Д. 1798. Л. 20.
📃Постановление Тобольской городской думы об избрании Д.И. Менделеева почетным гражданином города Тобольска. ГБУТО ГА в г. Тобольске. Ф. И-152. Оп. 36. Д. 102. Л. 370.
📓Автограф Д.И. Менделеева – Отказ от прав на владение крепостной девкой Павленковой. ГБУТО ГА в г. Тобольске. Ф. И-378. Оп. 1. Д. 102. Л. 41.
📜Рапорт 1862 г. из «Дела по указу Святейшего Правительствующего Синода о развитии миссионерства в Тобольской епархии с целью увещевания раскольников в принятии православной веры». ГБУТО ГА в г. Тобольске. Ф. И-156. Оп. 11. Д. 680. Л. 192.
#ГосархивТобольск, #интересныйдокумент, #деньручногописьма
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев