В ГБУТО ГА в г. Тобольске на хранении имеется фонд И-57 «Канцелярия архиепископа Тобольского и Сибирского». Фонд содержит одну опись на 354 единицы хранения за 1729-1929 гг. Часть дел имеют электронные копии и доступны для удаленного просмотра на портале «Электронный архив Тюменской области».
В 1620 году в Сибири была учреждена епархия с пребыванием архиепископской кафедры. В 1668 году архиепископская кафедра преобразована в митрополичью. В 1768 году, с упразднением Сибирской митрополии, епископская кафедра восстановлена. Епископ Сибирский и Тобольский являлся главой православной церкви в Сибири и подчинялся Священному Синоду. После учреждения новых епархий (Иркутской в 1727 г., Омской в 1895 г. и других) власть Тобольского епископа ограничилась пределами губернии. В период с 1803 по 1917 гг. на Тобольской кафедре пребывало в сане епископа (или архиепископа) 20 человек. Средняя продолжительность службы преосвященных составляла 5–6 лет.
Органами епархиального управления во второй половине XIX – начале XX вв. являлись также архиерейские дома, духовные консистории, окружные духовные правления (до 1870 г.), благочинные округа. Тобольская и Сибирская епархия на начало ХХ в. охватывала 9 уездов, каждый из которых делился на благочинные округа: Березовский (1), Ишимский (5), Курганский (5), Сургутский (1), Тарский (1), Тобольский (5), Туринский (2), Тюменский (4), Ялуторовский (5). Всего в Тобольской епархии было 30 благочиний, три из которых располагались на территории севера Западной Сибири: Березовское, Сургутское, одно из Тобольских (низовья Иртыша, район Самарово).
Через канцелярию переписку с архиепископом вели епархиальные, церковные учреждения, располагавшиеся в г. Тобольске и окружные в г. Березове. К подчиненным принадлежали приходы Сургутского уезда, которые обменивались информацией с епархиальной администрацией через благочиние.
Архиепископ Тобольский и Сибирский наблюдал за деятельностью церквей и монастырей всей Сибири, подчинявшихся ему, как высшему представителю церковной власти. Резолюциями епископ утверждал кадровые вопросы: назначения, перемещения, отпуска, аттестации, поощрения и наказания благочинных и приходского духовенства. Архиепископ давал распоряжения и предписания духовному начальству по благоустройству церквей, организации и решению хозяйственных дел приходов.
В 1918 году, в период деятельности Временного правительства, власть в приходах перешла в руки мирян, которые стали сами избирать священников, управлять церковным имуществом и определять размеры епархиальных взносов. В 1920-е годы на селе приходами фактически управляли прихожане.
Обязанности делопроизводителей епархиальной канцелярии исполняли светские лица: канцеляристы (подканцеляристы), впоследствии (с начала 1840-х гг.) – столоначальник, а также копиист. Они вели постоянную переписку с духовной консисторией и причтами, занимались рассылкой приходскому духовенству Указов Синода и распоряжений архиепископа по результатам решенных дел, вели приходно-расходные журналы. Должность архиепископа существовала до 1929 года.
Состав документов фонда: Указы Священного Синода, Тобольской духовной консистории, циркулярные письма архиепископа Тобольского и Сибирского причту благочиний Тобольской Епархии; переписка архиепископа Тобольского и Сибирского с Тобольской духовной консисторией по кадровым и хозяйственным вопросам; рапорты благочинных о неблаговидных поступках духовенства; прошения священнослужителей о назначениях и переводах по службе; сведения о строительстве церквей и молитвенных домов; ведомости о монашествующих, о священно и церковнослужителях и их детях; приходо-расходные книги денежных сумм на содержание Тобольского Архиерейского дома; прошения граждан по бракоразводным вопросам; выписки из метрических и обыскных книг и др.
О том, как был составлен допрос ставленнику пред рукоположением во священника в 1920 г., дает представление допрос в градо-Тюменском Знаменском соборе просителя диакона, состоящего на вакансии псаломщика церкви с. Скопинского, Курганского уезда Николая Семеновича Задорина определенного, согласно прошения, Преосвященнейшим Николаем архиепископом Тобольским и Сибирским на священническое место к Преображенской церкви с. Скопинского, Курганского уезда, Тобольской епархии.
О том, какую присягу принимали производимые в священники, можно увидеть на примере присяги производимому во священника, принятой диаконом Николаем Задориным.
📔Допрос ставленнику пред рукоположением во священника от 4 декабря (21 ноября) 1920 г. ГБУТО ГА в г. Тобольске. Ф. И-57. Оп. 1. Д. 70. Лл. 2-3.
📜Присяга производимому во священника, принятая диаконом Николаем Задориным за 1920 г. ГБУТО ГА в г. Тобольске. Ф. И-57. Оп. 1. Д. 70. Л. 4.
#История_фонда #ГосархивТобольск, #Архивный_фонд, #архиепископТобольскийиСибирский
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев