Картофель
Наверняка многие сталкивались с тем, что в теплом помещении клубни быстро становятся вялыми и прорастают, во влажном – гниют, а на свету зеленеют, потому что в них образуется соланин, опасное ядовитое вещество. Чтобы этого не случилось, храните картошку в сухом, темном и прохладном помещении при температуре около +2-+3 °С и влажности 80-90%. Идеальным вариантом будет погреб или подвал, который не промерзает зимой.
Перед тем, как убрать картофель, хорошенько просушите его несколько дней на открытом воздухе, а затем отсортируйте. Хранить его лучше не насыпом, а в контейнерах или ящиках с небольшими отверстиями в стенках. От стен погреба до контейнера расстояние должно быть не менее 20 см. Чтобы предотвратить гниение клубней, их можно пересыпать небольшим слоем сухих опилок или измельченными листьями рябины. Первые отлично впитывают лишнюю влагу, а вторые выделяют фитонциды – вещества, которые уничтожают болезнетворные бактерии.
Морковь
Для длительного хранения лучше выбирать морковь средних и поздних сортов. Ее нужно тщательно очистить от грязи, срезать вровень с головкой ботву и просушить один-два дня на солнце.
Оптимальные условия для хранения моркови – температура +1-+2 °C и влажность 85-90%. Хранить ее, как и картофель, лучше в деревянных ящиках, пересыпав опилками, листьями рябины или песком. Размер тары в идеале должен быть небольшим, на 15-18 кг моркови.
Свекла
Первым делом свеклу следует очистить от земли, но только не ножом или ударами одна об другую – иначе кожица корнеплодов может повредиться. Затем нужно удалить ботву, оставив лишь небольшие черешки (около 2 см), и просушить овощи в течение двух дней в тени.
Благоприятные условия для свеклы: температура +2-+3 °C и влажность 85-95%. Хранить ее лучше в неплотно закрытых деревянных ящиках, емкостью не более 20 кг. Если в погребе или подвале слишком влажно, свеклу нужно пересыпать опилками, солью или листьями калины. А еще можно пересыпать ее смесью песка и мела либо сухой гашеной извести. Но тогда перед употреблением свеклу нужно будет мыть более тщательно.
Капуста
Для длительного хранения подойдут далеко не все сорта этого овоща. Лучше выбрать капусту среднеспелых, среднепоздних либо позднеспелых сортов. Перед тем, как убрать кочаны на хранение, их нужно отсортировать, отбирая только плотные и сухие. Поврежденные или больные кочаны могут повредить весь урожай, даже если пролежат рядом со здоровыми несколько дней.
Хранят капусту на стеллажах, уложив головка к головке, корнями вверх, или просто подвесив за корни к потолку. Можно хранить капусту без верхних зеленых листьев и корней, обернув головку бумагой (только не используйте газеты: типографская краска, в которой содержатся вредные вещества, отпечатается на листьях). Оптимальные условия для хранения капусты: температура от -1 до +1 °C и влажность 90-95%.
Лук и чеснок
После уборки лук нужно просушить на свежем воздухе около недели и обрезать листья, оставив шейку длиной до 5 см. Но если вы собираетесь хранить лук и чеснок сплетенными в косички, то хвостики обрезать не нужно. Обе культуры хорошо хранятся в погребах и подвалах при температуре +1-+5 °C и влажности 75-80%.
Никогда не храните лук и чеснок навалом — они запотевают и быстро портятся. Лучше сложить их в небольшие решетчатые ящики с нормальной вентиляцией (отдельно друг от друга). Также лук и чеснок отлично хранятся в тканевых мешочках, подвешенных к потолку. Они могут быть из хлопка или ситца, а еще в качестве мешочка можно использовать капроновые колготки или чулки.
И помните: за овощами, хранящимися в погребе, нужен уход. Периодически проветривайте помещение и проверяйте овощи; если найдете заболевшие, проросшие или гнилые, сразу выкидывайте их.
#дачные_заметки
Комментарии 1