Причина 1: нехватка питания и воды
Самая частая причина – пересыхание грунта или нехватка питательных веществ. Сначала скручивается, засыхает и опадает верхняя крона, затем сохнет и загибается нижняя. Перед скручиванием листики становятся мягкими, а молодые приросты на ветвях вянут.
Что делать: тщательно полейте приствольный круг дерева, распределяя воду по проекции кроны. После этого в приствольный круг заделайте 1,5 стакана золы и 30 г аммофоски на 1 м2. Через две недели опрыскайте листву гуматом натрия или гуматом калия (5 г порошка на 10 л теплой воды).
Причина 2: обычная тля
При ближайшем рассмотрении поселения тли выглядят так, словно кто-то скомкал молодой побег вместе с листьями. От потери сока листья скручиваются внутрь, деформируются, а затем опадают.
Что делать: если дерево не цветет, и вы не планируете сбор урожая, то от тли можно избавиться с помощью средств Инта-Вир, Би-58, Неорон, Аккорд, Имидор, Табазол, Фатрин, Цунами, Шарпей. Если же на ветвях уже висят плоды, то лучше обойтись народными средствами.
Причина 3: красногалловая тля
Места пребывания тли можно вычислить по ярко-красным вздутиям и крученым складкам на листьях. При сильном поражении листья засыхают и опадают, а пятна появляются и на плодах.
Что делать: бороться так же, как и с обычной тлей, т.е. побелкой стволов, чисткой отмершей коры, уничтожением пораженных листьев, ловчими поясами и инсектицидами.
Причина 4: листовертка
Здоровые молодые листья скручиваются в тугую трубочку, а затем чернеют и опадают? Это листовертки запустили в них свой яд. Если не начать борьбу вовремя, можно потерять дерево.
Что делать: народные средства бесполезны, а инсектицидами пользоваться во время налива плодов нельзя. Остаются биопрепараты (Акарин, Битоксибациллин, Лепидоцид, Фитоверм), а также ручной сбор и уничтожение зараженных листьев.
Причина 5: мучнистая роса
Мучнистую росу обнаружить непросто, зато она снижает урожайность на 30-50%. Молодые листья оказываются самыми беззащитными, поскольку болезни легче проникнуть в их ткани.
Что делать: профилактика – обработка 1% раствором бордоской жидкости. А избавить дерево полностью можно фунгицидами, например, Топазом. Но не позже, чем за месяц до сбора урожая.
Причина 6: парша
Грибок начинается с появления на листьях оливково-бурого налета. Затем листья скручиваются вверх, буреют, покрываются пятнами, опадают, а заболевание переходит на плоды, приводя к появлению трещин и загниванию.
Что делать: использовать фунгициды до и после цветения, если не помогло – добавить внекорневые подкормки. 15 г сульфата калия, 15 г калийной селитры, 10 г аммиачной селитры и 10 г сульфата аммония разведите в ведре теплой воды и разбрызгайте по листьям, через неделю повторите. Всего потребуется три подкормки.
Причина 7: бактериальный ожог
Если листья груши чернеют и скручиваются в трубочку, а на яблоне сворачиваются и буреют, словно опаленные – в вашем саду поселился разносчик бактериального ожога. Насторожиться нужно уже при появлении коричневых опадающих цветков.
Что делать: вырежьте пораженные ветви, обработайте срезы 1% медным купоросом, остатки сожгите. Затем опрыскайте деревья антибиотиками (Рифампицин, Гентамицин, Стрептомицин и т.п.) Если не помогло, дерево придется уничтожить.
Причина 8: бороздчатость древесины
Первый признак больного саженца: яркие пятна на листьях. Они скручиваются и краснеют в начале-середине лета, плоды имеют неестественно яркую окраску. На стволе появляются темно-коричневые и черные разводы, вздутия, рубцы, а молодых побегов практически не растет.
Что делать: спасти дерево, увы, невозможно. Остается уничтожить остатки, продезинфицировать почву и больше никогда не обращаться в питомник, где вы приобрели саженец.
#дачные_заметки
Нет комментариев