В Музее уникальных книг и редких изданий Тобольского музея-заповедника открылась выставка «Сибирский листок: история городской жизни», посвященная 135-летию выхода первого номера частной газеты «Сибирский листок», редактором которой выступал известный купец А.А. Сыромятников.
«Сибирский листок» издавался в Тобольске с 1890 по 1919 гг. Газета, едва возникнув, стала голосом не только Тобольской губернии, но и всей Сибири. Сотрудниками газеты были корреспонденты из Тюмени, Ишима, Иркутска, Томска, Барнаула, Читы и др. сибирских городов. Публицисты заостряли внимание на особенностях положения Сибири в Российском государстве, писали о положении северных территорий, об острой потребности в развитии торговых и транспортных путей.
С газетой сотрудничали известные люди: уральский писатель-демократ Д.Н. Мамин-Сибиряк, открывший на её страницах постоянную рубрику «Письма с Урала»; видный общественный деятель Сибири П.М. Ядринцев; политический ссыльный, украинский поэт П.А. Грабовский, публиковавший статьи о А.С. Пушкине и Т.Г. Шевченко; тобольский учёный-агроном Н.Л. Скалозубов, печатавший материалы о развитии сельского хозяйства в крае; художник С.А. Жебунов.
На выставке будут представлены история появления и развития газеты, персоны редакторов, авторов, основные газетные рубрики и их содержание.
Выставочный проект «Сибирский листок: история городской жизни» продолжит свою работу до 11 декабря 2025 года.
#ТМПО #тюмень #тобольск #выставка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев