Археологическая экспедиция Тюменского госуниверситета под руководством Натальи Петровны Матвеевой в 2017 году исследовала курганный могильник ранего железного века Гилево II. Раскопки проводились на территории Заводоуковского района Тюменской области на правобережье р. Тобол.
В одном из курганов раннего периода существования Саргатской археологической культуры были найдены бронзовые двучастные удила с простым петельчатым окончанием, согнутым из толстого бронзового дрота. Подобные удила характерны для VI–V вв. до н. э., позднее встречаются в основном железные.
Удила составляют значительную часть находок раннего железного века. Являясь составной частью уздечки, они использовались как в верховой, так и в тягловой конской сбруе.
Помимо своего утилитарного назначения двучастные удила являются ещё и во многом знаковым предметом, демонстрирующим теснейшую связь между всадником и его конём. Конь это больше, чем просто транспорт или боевое орудие, это особый образ жизни и статус.
Одомашнивание лошади открыло совершенно новую страницу в жизни древнего человека — оседлав ее, он почувствовал силу и мощь, превратившие его в воина и позволившие преодолевать тысячи километров за сравнительно короткое время, осваивать новые неизведанные территории. Расселение человека заметно ускорилось. Иными словами, конь оторвал человека от земли, подарил ему чувство свободы, силы и ощущение полета.
Именно поэтому в курганах хоронили коней, чтобы они сопровождали своих владельцев после смерти так же, как это было в земной жизни.
#ТМПО #фонды #деньархеолога еолога #история
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев