В минувшие выходные Губернский музей встречал участников IV фестиваля «Крапивник», посвященного древнему сибирскому ремеслу – крапивному ткачеству. В течение дня в садово-парковой зоне с Ротондой, гостей ждали освежающий и бодрящий крапивный чай, игровые зоны, творческие и арт-площадки, бесплатные занятия и мастер-классы.
История ставшего традиционным летнего мероприятия, ведет свой отчет с июня 2014 г., когда проект Тобольского музея-заповедника – интерактивная передвижная выставка-мастерская «Трава-Огонь» вошел в число победителей I Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл», организуемого Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. На создание мастерской сотрудников вдохновили хранящиеся в фондах уникальная коллекция изделий из крапивного полотна, инструментов для ее обработки и фотографии из музейных экспедиций. В Сибири история крапивного ткачества связана с традиционной культурой северных народов, однако уже к концу XIX века ремесло было утрачено в связи с широким распространением тканей фабричного производства.
Успешный и востребованный музейный проект, направленный на популяризацию и возрождение забытых ремесел, вышел за пределы крапивной мастерской и перерос в ежегодный яркий и самобытный фестиваль, который уже четвертый год пользуется неизменным успехом у горожан и гостей Тобольска. В этом году в рамках «Крапивника», прошел ряд самостоятельных мероприятий для воспитанников летних оздоровительных лагерей. Ребята смогли посетить крапивную мастерскую «Трава-огонь» и зал этнографии Губернского музея, поучаствовать в интерактивных занятиях «Легенды древнего чума», «Узоры сибирской росписи» и «Сакральные нити Сибири».
#ТМПО #Тобольск #Крапивник #Традиции #история
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев