Линогравюрой – это самая простая из техник высокой печати, где в качестве печатной доски используется линолеум, либо другой пластический материал.
Линолеум вместо деревянной доски начали использовать на рубеже XIХ-XX веков. Это связано с появлением новых химических соединений и изобретением линолеума. Изображение вырезается на линолеумном полотне, после чего на выступающие элементы наносится краска, не заполняя углубления. Они остаются на оттиске белыми. Затем делается оттиск на бумаге или картоне. Для линогравюры используются угловые и продольные стамески, нож для точной обрезки мелких деталей. Применяется как черно-белая, так и цветная линогравюра.
В этой технике работали А. Матисс, П. Пикассо, М. Эшер и другие знаменитые мастера.
В России первым такую технику стал применять Н. Шевердяев, ученик В. Матэ. Его работы были выставлены в Париже, а подробно технику линогравюры разработал И. Павлов.
В коллекции «Графика» Тюменского музейно-просветительского объединения хранятся линогравюры, созданные известными отечественными художниками: А. Иглиным, И. Соколовым, Ш. Бронштейном, Г. Кликушиным, М. Митурич-Хлебниковым, Ю. Васнецовым, а также тюменскими графиками Е. Кобелевым, М. Рогожневым, А. Мурычевым, А. Визелем и другими.
#ТМПО #Тюмень #линогравюра #музей #искусство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев