Щепные иконы 🙏
Особый вид икон берёт свое название от техники исполнения – «иконы на щепе» или «щепные иконы». Для ее основы мастер использовал тонкую дощечку, чаще это был кусок луба. В этом случае форма иконы была выгнута по объему ствола дерева. Основа обрабатывалась только с лицевой стороны. При этом прописывались только лики и кисти рук, остальное скрывалось под окладом, чаще всего из фольги. Икона помещалась в застеклённый киот. Без него иконы, украшенные столь нестойким материалом, сохранять в целости было невозможно.
Щепная икона очень скромна, иконография ее упрощена. Чаще всего на ней изображали Спаса, Николая Чудотворца и Богоматерь с младенцем, реже другие
В конце XIX века такие иконы изготавливались тысячами, но из-за своей хрупкости до сегодняшнего дня их сохранилось немного. Щепные иконы – редкий и почти забытый ныне вид простонародного ремеслено-художественного искусства, поэтому каждый такой предмет является раритетным в музейном собрании.
В современное время щепные иконы являются объектами коллекционирования и предметами изучения истории религиозного искусства.
В фондах Тюменского музейно-просветительского объединения хранится более двух десятков подобных икон.
#ТМПО #икона #рождество #история #экспонат
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев