⚠ Выделяют три основные формы: головной педикулёз, платяной и лобковый. Наиболее распространён головной педикулёз, при котором вши обитают и размножаются в волосистой части головы, предпочитая области висков, затылка и темени.
❗ Заражение может произойти при тесном контакте с инфицированными людьми, особенно в детских коллективах, местах большого скопления людей (общественный транспорт, бассейны, массовые мероприятия), а также при совместном проживании (использование общих расчёсок, постельного белья и одежды).
✅ Основным признаком педикулёза является зуд, который приводит к расчёсам. Расчёсы могут стать входными воротами для вторичной инфекции, вызывая гнойничковые поражения, дерматиты, пигментацию кожи, экзему и аллергические реакции у некоторых людей. Запущенные случаи могут сопровождаться образованием корок и склеиванием волос гнойными выделениями.
📍 Основной способ профилактики – соблюдение правил личной гигиены:
🟡 волосы ежедневно тщательно расчёсывать, регулярно мыть и своевременно стричь;
🟡 ежедневно мыться;
🟡 менять и стирать нательное и постельное бельё по мере загрязнения, с последующим проглаживанием горячим утюгом;
🟡 проводить регулярную уборку жилых помещений;
🟡 осматривать постельные принадлежности во время путешествий;
🟡 проводить периодические осмотры волос и одежды у детей, посещающих детские учреждения, а также после каникул и пребывания детей в оздоровительных учреждениях;
🟡 отказаться от пользования чужими средствами личной гигиены.
🏥 При подозрении на педикулёз следует обратиться за медицинской помощью в поликлинику или кожно-венерологический диспансер. Дети с педикулёзом временно отстраняются от посещения детских учреждений до получения справки от врача об отсутствии заболевания.
💡
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев