…в 1906 году, в Тюмени появился первый рентгеновский аппарат. Приобрел его купец 1-й гильдии Иван Андреевич Текутьев. Это был первый рентгеновский аппарат в Тобольской губернии. Он работал в городской больнице на ул. Даудельной, где трудились известные врачи Н.И. Русских, А.С. Гасилов, С.И. Карнацевич.
Последнее достижение медицинских технологий – французский рентгеновский аппарат Андрей Иванович приобрел для врача Кыштымова. Однако вскоре за что-то осерчал на него, аппарат отобрал, развинтил на части и приказал забросить на чердак. Прошло восемь лет, прежде чем Текутьев изменил свое решение. В 1914 году он предложил построить для больницы хирургический корпус и устроить в нем «рентгеновские лучи». Все это безвозмездно передавалось городу при одном условии: здание должно было именоваться «Хирургическая лечебница и рентгеновский кабинет, построенный А.И. Текутьевым», а в одной из палат должны были быть устроены две бесплатные кровати «имени Е.Я. Текутьевой» (супруги дарителя) для бедных крестьянок. Таким образом, с 1916 года аппарат работал постоянно. После 1917-го в больнице построили еще несколько корпусов, и она стала называться 3-й городской.
Интересно, что рентгенаппарат был куплен Текутьевым спустя 11 лет после открытия икс-лучей физиком Вильгельмом Рентгеном в 1895 году. В России же первый рентгеновский аппарат появился уже в 1896-м. В 1918 году в России открылась первая рентгенологическая клиника. Для мировой хирургии рентгеновский луч стал настоящей находкой, так как с его помощью врач смог увидеть кости, минуя ткани и мышцы. Самое важное отличие аппаратов прошлого от современных машин – это уровень радиации, который получали пациенты и медперсонал: сегодня радиационное облучение в 1 500 раз меньше.
При подготовке материала использована информация из открытых источников
#тюменьнашдом
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев