22 августа 1893 года родился легендарный человек, чья жизнь была посвящена покорению неба и освоению самых отдаленных уголков нашей страны, — Эдуард Мартынович Лухт. С глубоким уважением и благодарностью на днях ветераны, в том числе авиации, и будущие лётчики возложили цветы к его могиле на Текутьевском кладбище. А на улице Дзержинского, 7, где когда-то стоял дом, в котором жил Эдуард Мартынович, появилась информационная панель.
Ветеран Герман Смирнов сказал, что жизнь Эдуарда Мартыновича была крутой, и если бы по ней снимали фильм, то он мог стать многосерийным. Эстонец по национальности, Эдуард Лухт родился в Крыму. В одиннадцать лет помогал отцу в кузнице, а в 1914 году был призван на действительную службу в морскую авиацию Балтийского флота, где получил специальность авиамоториста. Участвовал в Октябрьской революции, 25 октября был среди матросов, штурмующих Зимний дворец, конвоировал царскую семью в Екатеринбург.
В феврале 1918-го стал участником знаменитого Ледового похода. А летом в качестве командира матросской пулеметной роты воевал с казаками атамана Дутова на Волге, затем — с белогвардейцами под Оренбургом, Актюбинском, Орском. В 1919-м против Юденича и Врангеля, а в 1929-м против белокитайцев… По воле случая Лухт познакомился с Михаилом Фрунзе. Узнав, что молодой матрос мечтает о полетах, Фрунзе отправил его в школу морских летчиков в Ленинграде.
Эдуард Лухт воевал на Туркестанском фронте, был командиром летного звена 1-й воздушной полярной экспедиции, а в 1938 году назначен командиром отдельного Обского авиаотряда, который стал развивать гражданскую авиацию на территории будущей Тюменской области. В конце 1930-х годов самолетный парк был небольшим, а пилоты летали по картам-самоделкам. Радиосвязи с самолетами не существовало, как и надежной телефонной связи между аэропортами. Благодаря организаторскому таланту Эдуарда Мартыновича за два года были открыты регулярные авиалинии до Тобольска, Ханты-Мансийска, Березово, Салехарда и других населенных пунктов.
Самолеты доставляли почту, продукты, материалы, оказывали медпомощь, доставляя врачей в труднодоступные районы, обеспечивали связь жителей с ближайшей железнодорожной станцией. Авиация обслуживала геологические, сейсмические экспедиции.
Герман Борисович также рассказал, что Эдуарда Мартыновича называли строгим и требовательным, в то же время отмечали его заботу о подчиненных. Для авиаторов он добился более или менее благоустроенных квартир, а сам жил в маленьком, на четыре окна, домике по улице Дзержинского, 7. Эдуард Лухт неожиданно умер в 47 лет, похоронен на Текутьевском кладбище в 1940 году. Его первый деревянный обелиск истлел, а могила чуть не затерялась. Ее нашли по оставшейся чугунной плите. К 125-летию со дня рождения Эдуарда Мартыновича силами городского совета ветеранов захоронение было приведено в надлежащее состояние.
Участие в реализации информационной панели приняли: Тюменское отделение Русского географического общества и редакция журнала «Территория опережающего развития». Проект реализован при финансовой поддержке предпринимателя Сергея Шатохина.
Эта панель станет символом преемственности поколений исследователей и первооткрывателей, откроет дверь в удивительный мир достижений Эдуарда Лухта: от прокладки первых воздушных трасс до воспитания будущих авиаторов!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев