Современные торцовочные инструменты ведут свою историю с начала двадцатых годов прошлого столетия, когда Раймондом ДеВолтом была изобретена радиально-консольная пила. Длинный и тернистый путь эволюции привел к становлению «торцовки» как отдельного класса настольного раскроечного инструмента.
Каково предназначение торцовочной пилы
Некоторое время торцовочная пила применялась только столярами и плотниками, однако долго так продолжаться не могло. Строители-отделочники заприметили непревзойдённые характеристики этого инструмента и дружно сделали выбор в его пользу. Пластиковые стусла и ручные ножовки на поворотной станине отошли в прошлое, вместе с присущей им точностью и производительностью. Теперь большинство производителей электрического инструмента имеют в своих каталогах торцовочные пилы, появились даже не только профессиональные, но и любительские модели.
Несмотря на довольно узкую специализацию, торцовочная пила применяется практически на каждой стройплощадке. В чём же кроется секрет популярности? Всё дело в лёгкости, скорости и неимоверной точности выполнения незамысловатых операций по поперечному распиливанию. Незамысловатых — это только на первый взгляд. Любой отделочник подтвердит, насколько сложно иногда бывает точно, а главное чисто, без сколов зарезать дорогостоящий лакированный наличник или плинтус, допустим выполненный из дуба. А если он имеет сложный профиль? А если нужен угол не 45 градусов, а немного другой или в разных плоскостях?
Торцевая пила здорово помогает не только на угловых запилах. Можно поворотный механизм установить в нулевое положение и за доли секунды под прямым углом торцевать любые маломерные заготовки. Мы режем много чего: паркетную доску, ламинат, деревянную вагонку, плинтуса, обналичку, оконные и дверные коробки, доборы, уширители... Иногда торцовка помогает быстро произвести локальную выборку материала. Так же можно резать алюминиевые профили (переходные порожки), изделия из композитных материалов, профильный пластик.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев