Продолжаем погружаться в увлекательную историю отечественного металловедения. Сегодня поговорим об ученом Дмитрии Чернове и о его вкладе в развитие индустрии.
Дмитрий Константинович родился в 1839 году в семье фельдшера. В 21 год окончил Петербургский практический технологический институт и поступил на работу в механическое отделение Петербургского монетного двора. А с 1866 года стал инженером молотового цеха Обуховского сталелитейного завода.
В эти годы Чернов исследовал причины брака при изготовлении орудийных поковок. Проштудировав работы коллег-предшественников, он установил связь между структурой, свойствами стали и горячей механической и термической обработкой. Но главное, ученый определил критические температуры, при которых происходят фазовые превращения в стали, и назвал их точками Чернова.
Кроме того, Дмитрий Константинович разработал первый набросок диаграммы состояния сплавов «железо-углерод» и изучил кристаллизацию стальных слитков, в том числе зарождение и рост кристаллов. Также он исследовал дефекты литой стали и предложил методы их устранения. Труды Чернова стали мощным импульсом для дальнейшего развития металлургии и связанных с индустрией наук.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев