От алхимии до золотодобычи: как развивалась металлургия в средние века
Сегодня металл ассоциируется с тяжелой промышленностью, автомобилями, километрами труб и технологиями. Но прежде человечество прошло длинный путь, чтобы научиться работать с этим сложным, но незаменимым материалом.
Все началось с алхимии, которая возникла в Александрии третьего века нашей эры. Эксперименты алхимиков помогли создать многие лабораторные методы и приспособления, ставшие фундаментом для развития металлургии и химии.
Средние века ознаменовались расцветом ремесел, связанных с металлообработкой. Кузнецы считались особо ценными специалистами: только они могли сделать гвозди, оружие, доспехи, посуду и даже более масштабные конструкции.
Например, в 800 году из бронзы были отлиты знаменитые ворота Ахенского собора — высотой почти 4 метра, 1,35 метра в ширину и весом 1,7 тонны!
Параллельно развивалось горное дело: горняки улучшали способы добычи золота и серебра. В 16 веке немецкий ученый Георгий Агрикола создал труд, где описал процессы и оборудование, которое в его время применялось в горнодобывающей промышленности и металлургии. Энциклопедия Агриколы признана важной вехой в развитии этих сфер, а также ценным историческим источником.
0+
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев