Как производили металл до нашей эры? Рассказываем!
А вы знаете, откуда в древности люди добывали железо? Из космоса, а точнее — из метеоритов, упавших на землю. Сегодня ученые называют такое железо метеоритным. Его использовали, например, для наконечников копий, но затем люди научились изготавливать железо из руды.
Поэтому в XII веке до н. э. начали появляться сыродутные печи: руду перемешивали с углем, закладывали в раскаленную печь, на выходе получалась «крица» — железо с большим количеством шлаков. Кузнецы ковали металл, чтобы избавиться от примесей и сделать материал крепче.
Древние металлурги не умели плавить железо, поэтому в Европе изготавливали сварные орудия из двух железных пластин и стали между ними. Зато азиатские мастера уже в начале I тысячелетия до н. э. научились получать высокоуглеродистую сталь — булат.
Только в XIX веке был разработан бессемеровский процесс производства стали и изобретены мартеновские печи. Эти открытия — основа современной металлургии, которая продолжает активно развиваться по сей день.
0+
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев