🤔
Утро смешалось с ночью.
Столовая на рабочем месте.
Вместо коллег - кот и рыбки, а вместо общественного транспорта - путь по коридору сквозь отвлекающие крики детей и бормотание супруга, который также удаленно работает в другой комнате...
👉В общем, офис дома - тот еще квест.
А главное, квест бесконечный😁
Знакомо? Тогда Вы точно знаете, что такое переработка в режиме удаленки. Но как она выглядит и оплачивается? Разбираемся⤵⤵⤵
♦Работа на удалении регламентируется законом точно так же, как и работа в офисе, и не предполагает уменьшения количества и интенсивности Ваших обязательств перед работодателем.
♦Если раньше многие думали, что на удаленке работать - сплошное удовольствие (сидишь такой в пижаме, кофе пьешь, сериальчик параллельно смотришь...), то после эпопеи с ковидом большинство скажут, что в офисе гораздо проще сосредоточиться, чем дома, где даже холодильник шепчет "Отвлекись!", а взгляд в окно может выбить из процесса на час.
♦А кроме того, по статистике, удаленщики перерабатывают гораздо чаще, чем офисные трудяги. Оно и понятно: пока дело пошло, проект надо добить, расчеты доделать, - а там уже и ночь.
❓Как считается работа на удалении?❓
✅Оплата за труд на дому оплачивается в соответствии с установленной должностью (ставкой). Переход на удалённую работу не должен сокращать Ваш заработок (статья 312.5 ТК РФ).
✅Рабочая неделя составляет не более 40 рабочих часов.
✅Сверхурочно можно работать не больше 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год по инициативе работодателя (обязательно наличие письменного подтверждения).
🤔Как избежать неоплачиваемых переработок?😉
✅Работодатель должен четко обозначить режим рабочего дня, указывая обеденное время.
✅Вы должны четко понимать, в какой срок Вы должны выполнить те или иные задачи (здесь Вам ооочень поможет планировщик задач).
✅Контроль за выполнением задач со стороны руководства должен осуществляться своевременно (например, с помощью системы CRM).
✅Работник обязан отработать положенное количество часов. Все его коммуникации с работодателем - видеоконференции, созвоны, переписка в чатах - включаются в его рабочее время.
✅Вести учёт рабочего времени обязан работодатель. Через специальные программы он может отслеживать включение и выключение компьютера, делать скриншоты экрана и тому подобное. Этот способ считается законным, если работник о нём осведомлён.
⚠Если же переработка была по инициативе работодателя, тогда Вам поможет наш предыдущий пост, где мы подробно рассказали, как рассчитываются переработки - https://vk.com/tkr_ekb ?w=wall-69282231_1632/all⚠
👉Кстати, есть такое мнение, что следующим этапом кадрового голода и "рынка соискателя" будут предложения от работодателей по полному оснащению рабочего места на удаленке, с оплатой интернета, мобильной связи, фитнеса и доставки еды👈
❓Как Вы считаете, это привлекло бы качественных кандидатов?❓
🔥Еще больше полезного и интересного о рынке труда читайте в нашем блоге - http://tkr-ekb.ru/nash-blog🔥
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев