Основные аспекты схемы электроснабжения (1/4)
Система энергообеспечения – одна из ключевых инженерных систем для любого помещения, тем более для загородного дома. От качества планирования и монтажа электропроводки зависит не только комфорт жильцов, но и их безопасность. Доверить работы, связанные с электричеством, лучше всего профессионалам, но для тех, кто решит делать их своими руками, мы подготовили подробную подсказку с основными моментами проектирования и монтажа электропроводки, а также правилами техники безопасности.
Чтобы составить качественную схему электроснабжения важно учесть массу факторов:
• Каким образом будет проложен кабель? Существует два способа: закрытый и открытый. В первом – кабель укладывается в специальные полости (штробы), проделанные в стене. Это обеспечивает надежную защиту, так как штробы после укладки кабеля заделываются. Способ отлично подходит, если в помещении бетонные, кирпичные или сложенные из газоблоков стены. Во втором – кабель идет поверх стен, что характерно для деревянных домов.
• Какой необходим тип напряжения? В зависимости от нужд потребителя и возможностей поставщика энергии существует вариант трех- или однофазной линии, рассчитанной на 380 В и на 220 В соответственно.
• Рассчитать необходимую мощность. Для этого складываются примерные мощности всех электрических приборов и оборудования, которые предполагается использовать.
• Выбрать провода с помощью специальных таблиц с соответствующей информацией.
• Определить группы потребления, то есть равномерно распределить нагрузку внутри общей сети. Например, предусмотреть отдельные линии для питания уличных фонарей, розеток внутри дома, хозяйственных построек и т.д. В большом доме можно сделать линию для каждого этажа.
#ткконстуктор #ремонт #строительство #своимируками #полезныесоветы #дизайниинтерьер #садидача #tkkonstruktor
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1