Привет из Португалии
Флера Даминова окончила в Казани художественное училище по классу резчиков, но после окончания профессией не занималась. Заботы появились другие — муж, маленький ребенок. Так прошло некоторое количество лет. Конечно, желание заниматься творчеством было, благо, муж поддерживал. Так появилась ее керамика, но все это было не совсем тем, чем хотелось бы заниматься. Однажды Флера смотрела телевизор и неожиданно внимание привлек документальный фильм про португальскую технику азулежу. И как-то сразу все срослось.
Слово «азулежу» пришло в португальский из арабского и означает расписанную глиняную плитку, она глазурована. Изначально «азулежу» означало «маленький полированный камушек». Техника, принесенная арабами, стала очень популярна, претерпела некоторые смысловые изменения, но постепенно разошлась по всему миру. Сейчас в Лиссабоне, например, есть музей азулежу. Один из его главных экспонатов — панно панорамы Лиссабона длиной в 40 метров, оно выполнено в 1730 году.
Сейчас Флера вспоминает, что работа не сразу начала получаться, но постепенно, шаг за шагом, Даминова увлеклась новым творческим направлением. Благо стартового капитала оно не требовало — поначалу покупала только багетные рамы, чтобы работы смотрелись завершенными. Ее стартовым капиталом были идеи, которые она с радостью и энтузиазмом воплощала в жизнь. Потом, естественно, начались и вложения — дорогие краски, печи для обжига.
Естественно, встал вопрос, где работать, то есть понадобилась мастерская. И здесь помог муж, которому в свое время удалось выкупить небольшое подвальное помещение в центре старой Казани.
«Там было немного душновато, хотя я в этом помещении проработала некоторое время. Там, тем не менее, было хорошо, камерно, хотя все время хотелось окон, света. И вот чудо случилось, муж сделал мне подарок. У меня появилось новое помещение, которое он отремонтировал с учетом моих интересов», — рассказывает Флера Даминова. Второе помещение, как и первое, принадлежит семье Даминовых.
Оно находится на той же улице, как раз напротив ее первой, подвальной мастерской. Сейчас мастерская «Арт-Флера» расположилась на первом этаже старинного казанского особнячка. В главной комнате мастерской обращает на себя внимание встроенный шкаф. «Здесь была ниша, и мы решили ее таким образом обыграть. Переделали ее во встроенный шкаф, обыграли все ее достоинства, все делали из подручных материалов, заказывали обычным плотникам, например, придумали дверь с сеточкой. Получился французский шкаф», — поясняет Флера.
«Покупаю «белье»
Когда Флера Даминова начинала, у нее в работе было четыре направления — она расписывала мебель, расписывала двери, которые ей привозили владельцы, расписывала фарфор и плитку, и зеркала. Покупала так называемое «белье», то есть чистые, нерасписанные фарфоровые изделия. После росписи они на ночь идут в печь для обжига, а дальше их можно мыть хоть и в посудомоечной машине.
«Когда я переехала в новую мастерскую, то поняла, что объять необъятное невозможно. Честно говоря, к росписи мебели и дверей я потеряла интерес. Может быть, это и к лучшему, потому что теперь я могу полностью сосредоточиться на росписи фарфора и плитки. С зеркалами работаю, тоже декорирую их плиткой. Плитка для них так же расписывается и обжигается, то есть то же направление», — рассказывает художница.
Комментарии 9