Пицунда и Гагра
Пицунда -искажённое греческое слово, переводится как Сосна.
Равнинный мыс окаймляют горные хребты и защищают от холодных ветров и штормов. Поэтому в пицундской бухте не бывает больших волн.
Город утопает в субтропической зелени. Вблизи нет автострад и ж/д путей. Знаменитая роща пицундской сосны располагается на самом берегу и целебный воздух насыщенный ароматом хвои, самшита, австралийского эвкалипта и моря оздоровляет.
Много веков назад город Пицунда был богатый, но слабо укреплённый, и часто подвергался нападениям и разграблениям. При Римской империи в городе построили крепость. Но самая интересная история начинается с 1810 года, когда Абхазия присоединилась к Российской империи.
Абхазию, в то время, называли Южная Сибирь!
Побережье было сплошное болото с комарами и малярией.
В крепости служили ссыльные, в том числе и декабрист Бестужев. Малярийная лихорадка унесла много жизней.
Позже догадались посадить деревья эвкалипта, которые быстро осушили болота ,и очистили побережье. Ведь мощные корни эвкалипта потребляют до 300 литров влаги!
В 1901 году принц Ольденбургский: близкий родственник царя Николая второго, побывав в Абхазии, был очарован субтропической природой и живописным побережьем Чёрного моря.
Ольденбургский убедил царя создать на Кавказе курорт наподобие средиземноморской Ривьеры. Центром был выбран город Гагра.
Была получена сумма в 100 тысяч золотых рублей! И началась работа.
Были построены гостиницы, водолечебницы, дороги, узкоколейка. Разбиты парки вдоль побережья с диковинными растениями. Сделана пристань.
Принц Ольденбургский построил для себя дворец и знаменитый ресторан Гагрипш. В 1903 году приехала царская семья на открытие курорта. Абхазское побережье Чёрного моря стало престижным местом отдыха не только российской знати.
Были созданы интересные планы развития этого популярного курорта, но пролетарская революция ....
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7