По этнографическим данным, родо-племенная организация достигла расцвета в неолите. Позднеродовые общины, подразделяемые на материнские домовые общины, объединялись во фратрии (греч. phratria - братство), фратрии - в племена.
Фратрия - объединение нескольких родов, появившихся из расчленения материнских. Материнский и дочерний роды образовывали первоначальную фратрию, разраставшуюся до трёх-четырёх родов. Деление племени на две фратрии называют дуально-фратриальным. Если зародышевое племя состояло из двух родов, то разросшееся из шести, восьми.
Развитая форма родо-племенной организации с фратриальным делением обнаружена в XVI у таких племён как ирокезы, тлинкиты, цимшиане, хайда и др. Их фратрии, как и роды, носили названия птиц, рыб, животных (ворон, орёл, треска, медведь). У цимшиан, например, каждая фратрия объединяла по три рода. Фратрии были связаны узами взаимопомощи. Экзогамия (запрет браков в пределах одного коллектива) распространялась на одноимённые фратрии всех племён. Например, мужчина фратрии ворона племени тлинкитов не мог жениться на женщине одноимённой фратрии племени хайда. Во время военных набегов члены одноимённых фратрий в плен не брались.
Племя времени позднеродовой общины было наиболее широкой социальной ячейкой общества. Исключение представляют ирокезские союзы племён, но они, как и некоторые другие черты общества, свидетельствуют о начавшемся разложении первобытно-общинного строя.
У североамериканских племён во время межплеменных войн каждый род выступал в бою в составе своей фратрии, которая выстраивалась отдельно под руководством своего военачальника.
В эпоху наивысшего расцвета родового строя семья основывалась на парном браке, но долгое время продолжали существовать пережитки группового брака в виде свободы добрачных и внебрачных половых связей, свободы половых отношений во время племенных празднеств (у австралийцев, индейцев Калифорнии, на Мадагаскаре, в Западной Африке).
В родо-племенном управлении почётное место принадлежало женщинам, которые руководили домовыми общинами, входили в совет рода и даже в наиболее ранние времена являлись главами родов. Например, у гуронов род управлялся четырьмя женщинами и одним мужчиной. Следовательно, совет племени в своём большинстве состоял тогда из женщин. Родо-племенная демократия была ограничена рамками родства, обычаев, границами рода, племени.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев