1 1849-1851. Навахо жили на земле, на которой сейчас находится их резервация, на стыке нынешних штатов Аризона, Юта и Нью-Мексико, занимаясь скотоводством. К середине XIX века в регионе сложился определенный баланс между индейскими племенами (навахо, апачи, команчи, юты) и испанцами (позже мексиканцами). Индейские племена периодически враждовали друг с другом, также периодически все индейцы тревожили и мексиканцев. Навахо и испаноязычное население Нью-Мексико враждебно относились друг к другу ещё с конца 16 века.
С 1846 года появился новый участник конфликта - американские поселенцы. Это обострило ситуацию. Положение пытались исправить и дипломатическо-административными мерами (с 1846 по 1863 год было заключено несколько договоров с индейцами ), и военными методами (проведено несколько экспедиций) одних сторон против других.
-------------------------
США в 1846 начали устанавливать контроль на новых территориях. 21 ноября 1846 (в местности, где позднее был основан Форт Уингейт) был заключен мирный договор полковника Александра ДОНИФАНА с известным вождем навахо НАРБОНА и другими лидерами племени. Но индейская молодежь продолжала совершать набеги на деревни мексиканцев и американских поселенцев.
В 1849 году отношения между навахо и американской армией резко обострились. Это произошло после убийства вождя НАРБОНА.
16 августа 1849 г. армия США начала экспедицию в самое сердце страны навахо. Планировалось произвести впечатление на навахо: показать мощь вооруженных сил США, а также лучше изучить местность и обозначить места для новых фортов. Руководил бревет подполковник 3-го артиллерийского Джон Вашингтон, военный губернатор Нью-Мексико (9-й департамент) с сентября 1848.
У него было 350 чел. (5 рот волонтеров Нью-Мексико, призванных на федеральную службу), сотни лошадей и мулов, 4 орудия. Помогали 55 скаутов пуэбло. Уже к 29 августа закончилась вода и другие припасы, начались реквизиции. Индейцам естественно это не понравилось. Всадники навахо кружили вокруг обоза. Вашингтон предложил переговоры.
30 августа вождь Нарбона пришел для разговоров о мире с несколькими другими старейшинами. В договоре навахо признавали юрисдикцию Соединенных Штатов и позволяли строительство фортов и факторий на земле навахо. Переговоры продолжались долго. Переводчики старались найти подходящие формулировки для того, чтобы удовлетворить обе стороны. Все это время несколько сот навахо («партии войны») выкрикивали требования прекратить переговоры и перебить отряд Вашингтона.
Когда все почти закончилось, произошел инцидент. Один из местных волонтеров увидел у индейцев своего украденного коня. Но индеец считал, что конь (сменивший уже несколько хозяев) – его. И ускакал. Вашингтон встал на сторону местных волонтеров и предложил им выбрать другого коня индейцев (вернуть американскую собственность), угрожая навахо применить силу. Это уже не понравилось старейшинам. Они стали покидать место переговоров. Подполковник Вашингтон приказал открыть огонь.
6 навахо были убиты. В т.ч. и вождь Нарбона, который был к тому же и оскальпирован милиционером.
Это массовое убийство позволило одержать верх «партии войны», во главе с Мануэлито , над теми навахо, кто был сторонником мира. И хотя 9.09.1849 был заключен договор с индейцами, столкновения продолжались.
В августе 1851 году полковник Эдвин САМНЕР провел экспедицию против навахо и основал около современного города Уиндоу-Рок ( в самом центре земли навахо) Форт-Дефайенс (Fort Defiance), а в районе современного города Гэллап — Форт Фаунтлерой (Fauntleroy) (позднее Форт-Уингейт). Но вскоре индейцы блокировали эти форты и передвижение между ними происходили только с усиленным конвоем.
Перемирия, заключённые в 1849 и 1851, не имели успеха. Всё это время трения между навахо и американцами продолжались, происходили убийства, угон и забой чужого скота...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев