«Это было много лет назад, я был еще ребенком», - начал Белый Призрак, старый вождь янктонов, - «Тогда наши люди сошлись в отчаянной битве с арикара и манданами. Повод для битвы был необычный… Я расскажу об этом». И он отложил свою трубку с длинным чубуком, намереваясь продолжить.
«Янктонов тогда было чуть более сорока семей. Другие сиу называли нас Шункикохека, Домашние Собаки, потому что у нас было множество этих животных. Мой отец был вождем.
Наше излюбленное место зимовки располагалось в лесистой местности у истоков Великой Реки (Миссури). Там мы встретили Черноногих Сиу (Sihasapa). Они пришли на осеннюю охоту. На другом берегу реки была постоянная деревня арикара и манданов. Их дома сделаны из грязи и частично врыты в землю. Веками они занимались земледелием, и мы привыкли покупать у них зерно, бобы и тыквы. Время от времени мы заключали с ними мирные договоры. У каждой семьи арикара была одна или две лодки из бизоньих шкур. Их лодки не такие, как у сиу, не круглые, они были две или три шкуры в длину. Они переправились на лодках и привезли с собой много сушеных бобов и овощей, чтобы выменять их на свежее мясо.
Это была хорошая встреча, время общего празднования и гостеприимства. Наши юноши ухаживали за девушками арикара, а их храбрецы – за нашими девушками. Пожилые занимались торговлей. Весь день по реке сновали лодки, а на отмелях звенел смех молодежи.
У младшего брата моего отца, Большого Хлыста, был близкий друг. После тех событий, о которых я вам расскажу, его стали звать Лысый Орел. Оба они были очень храбрыми молодыми людьми, жаждавшими славы и отличий. Когда девушки арикара вечером собрались переправляться в свою деревню, они последовали за ними.
Большой Хлыст с другом стояли на речном берегу, один с полным колчаном стрел за спиной, а другой – с ружьем, укрытом покрывалом. Прямо перед ними переправлялись домой соседи на своих лодках из бизоньих шкур. Вождь арикара, по имени Лысый Орел, переправлялся со своей женой последним. Двое сиу смотрели на них.
Внезапно Большой Хлыст предложил:
- Друг, давай убьем вождя! Я предлагаю тебе убить его и снять скальп.
- Пусть будет так, как ты сказал. Я всегда был на твоей стороне. Я хочу умереть с тобой, - ответил его друг.
Он взвел ружье и застрелил арикара. С того дня он взял себе его имя, Лысый Орел. Старик навзничь упал в своей лодке. Его жена закричала и заплакала, одновременно выгребая против течения. Другой сиу выстрелил в нее раз или два из лука, но она продолжала грести, пока не достигла противоположного берега.
Как только люди на обоих берегах увидели, что произошло, началось большое волнение. Было два лагеря сиу, Черноногих Сиу и наш, Янктонов. Конечно, манданы и арикара намного превосходили нас числом. Их было, должно быть, две или три тысячи, больше, чем в наших двух лагерях.
Был один сиу, Черный Щит, родственники его жены были арикара. Он прокричал нам с другого берега Миссури:
- Из какого лагеря был человек, убивший Лысого Орла?
- Он был Янктоном, - ответил один из Черноногих Сиу.
- Арикара хотят биться с ними. Вам лучше бы отойти подальше от их лагеря.
Тогда Черноногие отодвинули свои палатки от нас примерно на милю вверх по обрыву. Янктоны остались на месте. Оба племени всегда конкурировали друг с другом в храбрости и искусстве войны, поэтому мы не стали просить наших родственников о помощи. Но ночью мы вырыли вокруг лагеря траншеи, внутреннюю для женщин и детей и внешнюю для мужчин.
На рассвете враги во множестве переправились на наш берег. Некоторые из их женщин и стариков также пришли и расположились на обрывистом берегу, чтобы наблюдать за сражением и выносить своих погибших и раненых. Черноногие также расположились на обрыве и наблюдали. Перед самым началом битвы один из них, которого звали След Красной Собаки и чья жена была из Янктонов, сказал ей: «Если я сегодня не буду биться вместе со своим племенем, мои названные братья назовут меня трусом». С того дня его стали звать Он Вернулся.
Сиу были хорошо вооружены луками и ружьями, их лагерь был укреплен, их цели были ясно видны. Поэтому арикара переползали очень медленно и использовали каждую возможность, чтобы убить любого сиу, кто неосторожно поднял бы голову над траншеей. И точно так же любой арикара мог быть уверен, что он умрем в тот же момент, как обнаружит себя.
До этого времени никто не вспоминал о тех двоих, из-за которых начались неприятности. Там, на берегу, совсем рядом с тем местом, где Лысый Орел застрелил вождя арикара, было естественное углубление, укрытое зарослями бизоньих ягод.
- Друг, - сказал Большой Хлыст, - похоже, что наши люди накажут нас за то, что мы сделали. Они имеют право на это. Для нас будет лучше спрятаться в этой вымоине до тех пор, пока они не прекратят нас искать.
Они так и сделали, просидев в укрытии всю ночь. Но, как только началось сражение, Большой Хлыст заговорил снова:
- Друг, мы – причина того, что многие храбрецы сегодня умрут. Мы совершили это для того, чтобы показать нашу храбрость. Мы подзадоривали друг друга. Будем же теперь воинами и присоединимся к нашему народу.
Оба разделись, взяли свое оружие и побежали по направлению к лагерю. Им предстояло пройти прямо через вражеские позиции, но им удалось проскользнуть незамеченными. Затем они оказались между двух огней. Когда они уже почти добежали до своих, они повернули и стали стрелять в арикара, постоянно уворачиваясь, в индейской манере, чтобы самим не быть пораженными. Пули и стрелы гадом сыпались на них, но они сумели достичь траншей сиу. Эти двое спасли свою репутацию храбрецов, и люди их народа никогда в открытую не порицали их за события того дня. Молодые часто совершают опрометчивые поступки, но неправильно порицать их за храбрость, чтобы не заставлять их быть трусами.
Многие были убиты. Но арикара погибло больше. Около полудня пошел холодный дождь. Была осень. Тетивы луков намокли, а ружья тогда были кремневые. Вы знаете, что когда кремень намокает, ружье становится бесполезным. Сражение продолжилось врукопашную.
Арикара были деморализованы. Они потеряли многих. Женщины все время вытаскивали раненых. А с холмов за ними следили Черноногие. Арикара повернули и побежали к реке. Сиу преследовали их как бешеные волки, убивая томагавками нерасторопных и ослабевших. Многие были убиты в лодках. Некоторые лодки утонули, изорванные стрелами и выстрелами, некоторые, неся в своих бортах множество стрел, плыли через реку. Это была величайшая битва в нашей истории», - закончил старик со вздохом, в котором мешались сожаление и довольство.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев