ШАЙЕНЫ . Вслед за проблемой обеспечения средствами существования себе и своей семье основной заботой шайенна была защита своего народа от нападений врагов, а также усилия для уменьшения мощи этих врагов, сводящиеся к военным походам против них.
Воинский дух всегда поощрялся. Не было иного способа, что-бы молодой человек смог добыть так много заслуг, иначе как проявив храбрость на поле сражения. Мальчикам и юношам прививалось чувство доблести, разъяснялось, что самое значительное в жизни, это храбрость, что смерть не стоит того, чтобы ее избегать, что для воина лучше быть убитым в расцвете сил, нежели дожить до того времени, когда силы начнут покидать его, и он не сможет вершить подвиги, которые всем казались такими желанными. Человек старел, и он уже не мог больше передвигаться легко и непринужденно, охота и тропа войны были слишком тягостны, его оттесняли более энергичные и сильные. У него выпадали зубы, и он уже не получал такого удовольствия от любимой пищи, он вынужден был сидеть у холодной стороны палатки, и жизнь, казалось, не приносила никакой радости. И насколько приятнее поэтому было сражаться с врагами, быть храбрыми, совершать великие подвиги, заслуживающие уважения и одобрения во всем лагере и наконец славно умереть от рук врага!
Среди шайеннов, как, впрочем, и среди других племен Великих равнин, эти чувства были очень сильны. Они сражались не только чтобы заслужить уважение своих товарищей и соплеменников, но и для чистого удовольствия, которое они получали от борьбы,- настоящего gaudium certaminis. В лагере всегда царил такой дух, что юноша, отправляясь в бой, мечтал о том времени, когда он вернется с почестями с поля сражения. Для него сражение было истинным удовольствием. Возможно, это можно сравнить с современной охотой на крупную дичь, когда преследование зверя соизмеримо с определенной опасностью и в то же время с азартом. Риск, здесь только способствовал большему возбуждению, а значит, и большему удовольствию.
Главы этой книги посвящены в основном столкновениям определенных военных групп, но нужно помнить, что на военную тропу степные индейцы вступали самыми разнообразными способами. Люди могли выступить с конкретной целью в одиночку, вдвоем, втроем или большей военной партией в несколько сот человек; они передвигались пешком или верхом на лошадях, в зависимости от обстоятельств.
Нетрудно догадаться, что люди с подобными идеалами испытают массу самых волнующих приключений. Из огромного количества историй и отчетов небольших военных партий я выбрал три, которые, возможно, способны дать некоторое представление о путях воинов.
Смерть Мышиной Дороги
В 1837 году, за год до великой битвы с кайова и команчами, шайенны стояли лагерем на реке Саут-Платт. Военный отряд из 14 человек выступил к югу, чтобы захватить лошадей у кайова и команчей. Каменный Лоб и Толкающий Вперед были теми, кто нес трубки, т.е. предводителями. Все они шли пешком.
Лагерь врагов они обнаружили у верховьев реки, шайенны называли ее Большой Песчаный Ручей, который впадал в Ред-Ривер, штат Техас. Той ночью шайенны парами прошли в лагерь. Каменный лоб был с человеком по имени Сердитый. Было очень темно. Рядом с палаткой, мимо которой они проходили, стоял шест с висящим на нем щитом. Сердитый отвязал щит от шеста и закинул его себе за спину. Они двинулись дальше, высматривая коней. Приблизившись к табуну из 50-60 голов, они обошли его,немного отогнали в сторону, и теперь каждый поймал себе отличного коня, после чего они погнали табун.
Достигнув места, где было договорено о встрече, они обнаружили, что другие члены отряда уже находятся там, за исключением шести человек. Каменный Лоб сказал:"Мы не можем больше ждать здесь, нам необходимо выступать". Так и сделали. Каменный Лоб и Толкающий Вперед шли позади, как подобает вождям во время путешествия, тогда как все другие шли впереди. Они гнали свои табуны вперед бок о бок, но с интервалом в две-три сотни ярдов. Когда наступил день, каждый воин внимательно осмотрел своих лошадей, чтобы потом можно было узнать их, и после этого они согнали всех коней в один табун. Дорога была очень пересеченной, поэтому они двигались медленно, и Толкающий Вперед, который знал эту местность, приговаривал:"Мы идем так медленно, что они несомненно догонят нас".
Вскоре после полудня они увидели приближающихся кайова и команчей. Их было немного, не более тридцати человек. Тогда шайенны начали ловить самых быстрых коней, чтобы передвигаться быстрее. Толкающий Вперед был храбрым человеком. Он сказал:"Мы не позволим им забрать наших коней. Я думаю, их не настолько много, чтобы нам бояться их". Шайенны оседлали самых быстрых коней, остальных согнали в табун и, отправив двух юношей вперед по обе стороны табуна, чтобы держать коней вместе, сами остановились. Один шайенн слез с лошади выстрелил в команча. Выстрел пришелся в туловище коня, команч повернул назад, но тут конь под ним пошатнулся, и воин спрыгнул с него, а потом сел позади одного из своих товарищей. Шайенны атаковали врагов и те вынуждены были повернуть назад и отступить.
Из оставшихся шести человек двое - Маленький Волк и Бродячий Койот - остались одни. Они были у верховьев р.Уошито на равнинной местности, захватив лишь нескольких лошадей, когда заметили большой отряд кайова и команчей, приближающийся двумя группами. Неподалеку находилась лощина, и Маленький Волк сказал:"Эти кони вымотаны, и мы не можем гнать их слишком быстро. Враги скоро настигнут нас. Давай спешимся и спрячемся в этой лощине". Съехав вниз и спрятавшись в небольшом углублении, они залегли там. Если бы кайова внимательно осмотрели лощину, они, без сомнения, обнаружили бы скрывающихся, но как раз в это время вдалеке показались четверо других шайеннов, и враги бросились за ними. Маленький Волк и Бродячий Койот просидели в укрытии до наступления темноты, а затем двинулись домой пешком.
Когда кайова и команчи атаковали Мышиную Дорогу и троих его товарищей, шайенны не бросились бежать. Они заехали на небольшой холм, спешились и стали убивать своих коней. Таким образом, они спрятались за лошадьми, которых захватили, и с ними остались только те лошади, на которых ехали. Кайова и команчи, поднимаясь на холм, видели, как шайенны снимали леггины, чтобы можно было быстро и легко передвигаться. Враги бросились в атаку, и хотя у шайеннов было всего несколько стрел, ведь они долгое время были оторваны от родных очагов, сражались они храбро. Но прошло совсем немного времени, и трое из шайеннов погибли.
В самом начале боя лук Мышиной Дороги был перебит вражеской пулей надвое, и он отбросил его прочь. Вождь команчей, видя его обезоруженным, бросился вперед, намереваясь убить ударом копья, но Мышиная Дорога уклонился от удара, вцепился во врага, сбросил его с коня и убил ударом ножа. До сих пор Мышиная Дорога не получил ни единой царапины. Он позволил коню вождя команчей уйти прочь и показал знаками кайовам:"Нападайте".
Среди нападающих был человек по имени Одинокий Волк, вождь и храбрый человек, и он находился позади основного отряда кайова. Видя происходящее, он выкрикнул:"Я только сейчас пришел, но я хочу, чтобы вы посмотрели на меня. Я хочу убить этого человека". После этого он обратился к мексиканскому пленнику:"Ты поедешь следом за мной". Вдвоем они бросились на Мышиную Дорогу. Мексиканец скакал прямо на него, но Мышиная Дорога, хоть и пеший, не отскочил в сторону, а бросился навстречу мексиканцу, прыгнул на его лошадь, схватив и стащив его с коня, после чего вонзил несколько раз свой нож во всадника. В это время Одинокий Волк спешился и поспешил на помощь мексиканцу. Мышиная Дорога оставил свою жертву и в свою очередь ринулся на Одинокого Волка, который мчался на него с копьем, зажатым в обе руки над головой, чтобы нанести более сокрушительный удар. Когда он ткнул копьем, Мышиная Дорога наклонился вперед и, проскользнув под копьем, поймал Одинокого Волка за левое плечо и нанес ему страшный удар в бедро. Вождь кайова повернулся, чтобы бежать прочь, но Мышиная Дорога снова схватил его, теперь за украшение в волосах, и изо всей силы ударил в спину. Нож попал в одну из серебряных пластин украшения и раскололся надвое. В рукоятке осталось около четырех дюймов лезвия. Одинокий Волк громко взывал о помощи, но ни один из воинов не подошел, а Мышиная Дорога продолжал колоть, кромсать и резать его куском ножа до тех пор, пока Одинокий Волк не упал на землю, притворившись мертвым.
И лишь теперь подъехал вождь команчей на прекрасном коне, вооруженный копьем и луком со стрелами. Мышиная Дорога поднял брошенное Одиноким Волком копье и побежал навстречу команчу. Он отразил удар копья вождя команчей, в свою очередь вонзив свое в команча и приподняв его из седла. Тот скончался тут же.
И вот кайова и команчи увидели такое, чего они не видели никогда раньше,- человека, который казался быстрее, чем конь, энергичнее, чем пантера, сильного, как медведь, против которого любое оружие оказывалось беспомощным. Здесь столпилось более сотни кайова и команчей, и был только один пеший шайенн безо всякого оружия, но кайова и команчи начали понемногу разворачиваться и уезжать прочь. Другие, что похрабрее, делали знаки Мышиной Дороге, который теперь восседал на команчском коне:"Остановись! Подожди, подожди. Оставь себе коня, который под тобой. Мы дадим тебе седло. Езжай к себе домой и расскажи в селении обо всем, что здесь произошло".
"Нет,- ответил знаками Мышиная Дорога.- Я не пойду домой. Все мои братья убиты, и если я вернусь домой, я буду всю жизнь плакать и скорбеть по этим людям. Вы должны убить меня."
Когда кайова услышали это, они бросились бежать прочь, а Мышиная Дорога атаковал их. Немного в стороне от основной партии были два кайова, которые только что подъехали. Оба они имели ружья, и когда увидели приближающегося Мышиную Дорогу, то спешились, присели и ждали до тех пор, пока он не приблизился, а затем оба выстрелили. Одна из пуль попала ему в бедро, и он свалился с коня. Тем не менее он все же присел, готовый защищаться копьем, но кайова и команчи, хотя и окружили его со всех сторон, все еще боялись приблизиться к нему. Один из них подполз сзади и выстрелил Мышиной Дороге в спину, после чего тот упал навзничь. И только теперь все кайова и команчи бросились на него и отрезали ему голову. Но когда они сделали это, Мышиная Дорога приподнялся и сел прямо.
Кайова и команчи в ужасе прыгнули на своих коней, поскакали в селение и стали рассказывать там, что они убили магического человека, а он ожил снова и приближается, чтобы напасть на них. Женщины в спешке стали упаковывать самые необходимые вещи, и весь лагерь двинулся прочь, оставив на месте большинство своих палаток.
Это история, рассказанная кайовами. Шайенны не располагали никакими сведениями об этом эпизоде, так как все ее участники погибли. Одинокий Волк жил еще долгое время, напуганный и искалеченный после полученных ран. Он умер не очень давно.
Кайова и команчи говорили, что Мышиная Дорога был храбрейшим воином, которого они когда-либо видели, или о котором что-либо слышали.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев