Избавляемся от мха и лишайника на яблонях!
Лечебные опрыскивания обычно проводят по мере их необходимости.
Как правило, подобные манипуляции осуществляется единовременно с обрезкой плодовых деревьев. Последняя процедура проводится для того, чтобы подготовить яблоню к зиме или осени. Обработка, направленная на профилактику появления вредных наростов, чаще всего реализуется ранней весной до формирования почек.
От проявивших себя мхов и лишайников поврежденное дерево обязательно нужно избавить. Пренебрегать этим процессом нельзя, как и тянуть время с лечением яблони. Первостепенно самая большая площадь, покрытая лишайником, должна быть снята механическим способом. Для этого удобнее всего задействовать обычный скребок. Совершая подобные действия, древесную кору не следует подвергать повреждениям.
Опытные садоводы советуют под ветками, которые будут срезаться, положить какой-нибудь настил, к примеру, брезентовый или клееночный кусок. Делать это нужно, чтобы в почву не смогли проникнуть грибковые споры, личинки насекомых и другие опасные вредители. Рассмотрим несколько методик, позволяющих избавить плодовые насаждения от паразитирующих микроорганизмов.
Опрыскивание
Сегодня в садовых магазинах реализуются очень хорошие препараты, позволяющие результативно вылечить садовые посадки. Высокой эффективностью отличаются и составы-дезинфекторы.
- Железный купорос. Им лишайники опрыскивают в весенний сезон, до распускания почек. Для обработки яблони готовят слабенький раствор. Первые результаты можно будет наблюдать уже спустя 7 суток.
- Известка. В борьбе с мхом и лишайником это средство оказывается весьма эффективным. Известь растворяют в ведре с водой в объеме 1 кг. Поврежденные участки хорошенько опрыскивают готовым составом.
- «Скор». Замечательный противогрибковый препарат. Его необходимо разводить строго в соответствии с инструкцией на упаковке.
Народные средства
Спасти садовое дерево от мхов и лишайников удастся посредством применения одного ядовитого народного средства. Последнее выжигает опасные наросты буквально за несколько дней. При этом ни дереву, ни его плодам это средство не вредит.
Готовится оно так:
1. 600 г гашеной извести заливают 500 мл кипятка. Смесь ставят на маленький огонь.
2. 400 г серы в порошке разбавляют в 1500 мл воды.
3. Компоненты перемешивают, после чего объединяют оба готовых состава.
4. На протяжении 15 минут массу следует мешать на медленном огне.
Степень готовности определяется по красному оттенку смеси.
5. Готовый концентрат разбавляют водой. На 5 л жидкости хватит 100 мл смеси.
Этим средством нужно хорошенько обработать тот участок, на котором присутствует лишайник. Важно грамотно и максимально аккуратно пользоваться данным народным препаратом, чтобы он не оказался на руках или слизистых оболочках!
Проводя работы с ним, снимать перчатки или защитные очки нельзя ни в коем случае!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на группу, чтобы не пропускать новые интересные публикации))ㅤ
Нет комментариев