Как добиться хорошего урожая яблок?
К сожaлению, не всегда удаётся добиться хорошего урожая этих замeчательных фруктов. Тому много разных причин, да и не все секреты выращивания здоровых урожайных яблонь лежат на поверхности. Но некоторыми из них мы готовы сегодня поделиться!
1. Если хочешь урожай - ветку наклоняй!
Иногда здоровые сильные яблони, которые и поливают, и подкармливают, и защищают от вредителей, упорно отказываются плодоносить или радуют урожаем через год, а то и два. И садовод ломает голову, почему же так «неправильно» получается.
А причина может крыться в неправильной кроне. Значительно больше плодов получается на горизонтально растущих ветвях. Если ветви яблоньки растут под острым углом или даже почти вертикально, урожай может оказаться совсем маленьким.
Что же делать, если ветки уже «выросли неправильно»? Так и оставаться без урожая?
Есть небольшая хитрость, которая поможет исправить этот недостаток. Если отогнуть вертикально растущие ветки вниз и зафиксировать их в таком положении при помощи вбитого в землю колышка или даже просто привязанного груза, эти ветки вынуждены будут поменять ориентацию роста на горизонтальную. Тем самым мы значительно увеличим будущий урожай.
2. Правильная формировка и обрезка!
Конечно, лучше не ждать, пока крона яблони сформируется неправильно, а с первых же лет проводить правильную обрезку ветвей.
Немало дачников не уделяют должного внимания обрезке яблонь - возможно, из-за нехватки знаний и боязни навредить деревьям. А напрасно: при правильной обрезке урожайность повышается почти вполовину!
У яблонь наиболее удачна «средняя обрезка», при которой побеги укорачиваются на две трети длины и обязательно удаляется часть веток для уменьшения объёма кроны дерева до 75% от исходного. При такой обрезке можно рассчитывать на максимальную отдачу от яблони.
3. Надлежащий уход!
Большинство сортов яблони неприхотливы и могут успешно расти в совершенно спартанских условиях. Но это не значит, что деревьям совсем не нужно внимание владельца. Если дерево перестало плодоносить из-за ненадлежащего ухода, то виноват в этом исключительно его владелец. И теперь главное — вовремя все исправить.
Скромные потребности яблонь — это периодические подкормки и своевременный полив. Поливают деревья методом дождевания по окружности кроны, проливая почву на 60-80 см. Если лето богато на осадки, то дополнительный полив не потребуется. В засушливые сезоны нормы жидкости зависят от возраста саженца:
- Однолетний — 2-3 ведра воды на полив.
- Двухлетний — 4-5 ведер.
- Возрастом 3-5 лет — 5-8 ведер.
- Старше 6 лет — 10 ведер.
4. Обильное плодоношение может привести к длительному перерыву!
Тот случай, когда яблоня отдыхает, потому что слишком перетрудилась в прошлом сезоне. Плодовые почки закладываются в июле вместе с появлением молодых яблок. И если плодов на дереве слишком много, то все силы и питательные вещества уйдут на их вызревание.
Виноватого в этой ситуации определить сложно, да и зачем винить кого-то в отличном урожае? Проблема решается просто: нужно удалить часть цветков или завязей (до формирования яблок). Прореживание поможет получать урожай с дерева каждый год.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на группу, чтобы не пропускать новые интересные публикации))ㅤ
#хитростижизнисоветы #советы
Нет комментариев