Во всех ярославских храмах в этот день идут праздничные богослужения.
В воскресенье, 8 июня, православные верующие отмечают День Святой Троицы. Этот праздник также известен как Пятидесятница, потому что дата у него скользящая, и ежегодно отмечается на 50-й день после Пасхи. Православные верят, что в этот день на апостолов сошел святой дух, после чего им было дано право и способность нести учение Христа людям.
На Руси Троицу стали отмечать лишь спустя триста лет после крещения. Считается, что в этот день окончательно просыпается природа, а потому дома и храмы украшаются зеленью, и во время службы верующие держат в руках букеты из цветов и листьев. Исторически сложилось, что главным украшением становятся березовые ветки. Не случайно существовало поверье, что именно береза обладает особой силой роста и что нужно эту силу использовать.
Во всех ярославских храмах сегодня идут праздничные богослужения, а главное торжество состоится в Успенском соборе.
Обычаи и приметы
Для каждого православного праздника характерны свои приметы. Так, на Троицын день с утра принято печь караваи и плести березовые венки, а после службы устраивать в роще гульбу и хороводы. Девушки кружились вокруг деревьев, а парни высматривали себе невест.
С помощью зеленых венков девушки устраивали гадания – завивали ветки березы в крепкие пучки. Развит к вечеру венок – желаемое не сбудется, засох венок – жди перемен в жизни – замужества или, не дай Бог, смерти, венок остался зелен – продолжение девичества, что, в общем, редко радовало.
На Троицу внимательно следили за погодой: если пойдет дождь – будет в этом году много грибов. А если березовые венки останутся свежи еще три дня – жди мокрый сенокос.
Из любовных примет популярна такая: если посвататься на Троицу, а пожениться на Покров, то жизнь у супругов будет долгой, счастливой и в согласии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4