Опыт внедрения подобной модели уже имеют некоторое страны, в том числе Германия. Элементы ее есть и в субъектах России, например в Калужской области – по мнению специалистов, уровень как преподавателей, так и обучающихся в этом регионе за последние годы сильно вырос.
Волгоградская область вошла в число семи субъектов РФ, где будут внедрять элементы дуальной системы образования.
По сообщению агентства стратегических инициатив, 30 января были подписаны соглашения с регионами, где будет запущен пилотный проект – помимо Волгоградской области это Калужская, Ярославская, Ульяновская, Свердловская, Нижегородская, Московская области, Пермский и Красноярский края, а также Республика Татарстан.
Особенность дуальной системы состоит в том, что теоретические знания студенты средних профессиональных учебных заведений приобретаю в аудиториях, а практические – непосредственно на производственных предприятиях, их будущем рабочем месте.
Совместное финансирование программы подготовки кадров под конкретное рабочее место будет осуществляться предприятиями-заказчиками кадров и региональными органами власти.
«Программа дуального образования – это опыт, который уже был в России, – подчеркнула директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного профессионального образования Министерства образования и науки Российской Федерации Наталия Золотарева. – Но отличие сегодняшнего проекта в том, что сейчас в стране другая, неплановая, экономика, и предприятия, заинтересованные в высококвалифицированных кадрах, добровольно решают проблемы кадрового наполнения и готовы разделять ответственность за их подготовку». Сроки внедрения ново системы образования пока не озвучены.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 86