⛵️🧭
🌏️ Имея целью развитие новых торговых путей, летом 1636 года немцы совершили большое путешествие по Волге, направляясь в Персию.
В дороге секретарь посольства Олеарий вёл путевые записи, которые были впоследствии и опубликованы, и делал зарисовки с натуры.
📚️ Книга его – «Подробное описание путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию» была издана в 1647 году и впоследствии неоднократно переиздавалась.
На рисунке изображена деревянная крепость, в которой, по данным автора, жило тогда 400 человек (все – стрельцы), построенная в форме параллелограмма, с 6 башнями и больверками.
⛺️ На берегу изображены необычные шатры, скорее всего принадлежавшие самому посольству.
Дело в том, что 5 сентября 1636 года часть посольских кораблей, уже будучи недалеко от Царицына, села на мель, в то время как посольский караван ушёл вперёд и дожидался отставших в Царицыне.
Олеарий пишет об этом:
💬 – «6 сентября мы нагнали караваны у города Царицына. Люди, составлявшие караваны, разбили на берегу свои палатки и поджидали… Так как в это время ветер был для нас благоприятный, то мы, не останавливаясь, прошли мимо них».
Так что «палатки» на берегу, как и сам вид крепости – это практически «фотография» с борта проходившего мимо города посольского корабля! ✅
Знали об этом?👇️💬😊
/ Источник: Роман Шкода
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев