⠀⠀
Между тем, в области ведется усиленная борьба с этим сорняком.
⠀⠀
Об этом стало известно на выездной пресс-конференции в селе Кенжеколь, организованной Региональной службой коммуникации.
⠀⠀
По информации главного специалиста отдела растениеводства управления сельского хозяйства области Темирболата Жакупова, на посевных площадях региона циклахена пока не растет. - В области циклахена произрастает на 118 гектарах, - отметил главный специалист сельхозуправления.
⠀⠀
- В каждом районе проведена 100% механическая обработка площадей: кошение и прополка. Сейчас уже идет произрастание второго поколения сорняка. Если бы вообще не проводились никакие работы по истреблению этого растения, то его длина была бы с человеческий рост. Думаю, что если в следующем году благоприятных условий для ее прорастания будет меньше, то лощадь земель зараженной семенами циклахеной станет меньше.
⠀⠀
Как рассказала руководитель ОО «Берегиня» Татьяна Пономаренко, в 2008 году по официальным данным фитосанитарии циклахена заняла 36 гектаров.
⠀⠀
- В первую очередь, меня беспокоит проблема, что на огромных плодородных территориях луговая растительность вытесняется ядовитым сорняком, - говорит эколог. – К примеру, в поселке Кенжеколь, где циклахена произрастает на участке более 30 гектаров, проводившиеся в начале лета исследования показали высокую плотность заселения этого сорняка на некоторых участках - до 370 штук на один квадратный метр, что сравнимо с карандашами в пенале. Аким области Булат Бакауов обратил внимание на эту проблему.
⠀⠀
Руководитель «Берегини» считает, что для грамотной и эффективной кампании по борьбе с циклахеной без субсидирования государства не справиться ни местным исполнительным органам, ни экологам.
⠀⠀
- Акимат Кенжеколя обрабатывал почву, чтобы как-то снизить семенную продуктивность циклахены, - сказала Татьяна Пономаренко. - Сейчас низкие растения - результат проведения этих работ, но они снова набрали силу и разрослись как в ширину, так и в длину. Поэтому обязательно нужна государственная программа по борьбе с сорняком. В области очень много очагов, к примеру, вся Ефремовка заросла, в Кенжеколе очень много участков, заселенных ядовитым сорняком, поэтому к этой проблеме нужно отнестись очень серьезно.
⠀⠀
Напомним, аким Павлодарской области Булат Бакауов провел выездное совещание селе Кенжеколь по борьбе с этим ядовитым сорняком
⠀⠀
@ pavlodarnews.kz
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1