00 - «Декларация по косвенным налогам по импортированным товарам» и 328.00 - «Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов» за 2018 год, пишет газета «Версия».
⠀
- Документация в этом случае в себя включает транспортную накладную, талон прохождения границы, договор, счет-фактуру, - рассказывает Толкын Жакишева, которая торгует кониной на Затонском рынке. - Мы, продавцы, которым пришли такие уведомления, идем в налоговую, и спрашиваем, где нам взять такие документы, ведь мы же не ездим за мясом. У нас система такая: мы закупаем его у местных поставщиков, нам дают закупочный акт на продажу на три дня. Лично я с российским мясом не работаю. У меня свои постоянные поставщики - три местных крестьянских хозяйства. На той распечатке, что мне дали в налоговой, указано, что в один день я якобы купила шесть туш, в другой - семь. И таким образом лишних насчитали 38. Если не считать пеню, то я должна выплатить за них государству около двух миллионов тенге. Но я работаю на Затонском рынке. Тут нет такой проходимости, чтобы успеть продать большой объем мяса. Я в день беру полтуши или одну тушу на несколько дней.
⠀
Всего на территорию Павлодарской области с прошлого года по апрель нынешнего ввезли более 160 тонн конины, говядины, свинины, баранины. Налог на добавленную стоимость от них составит примерно 14 миллионов тенге.
⠀
Торговцы обратились в региональную палату предпринимателей «Атамекен», представители которой отправили запрос налоговикам. В ответе департамента госдоходов сообщается следующее: «В рамках утвержденного акимом Павлодарской области плана мероприятий по изысканию дополнительных поступлений в бюджет управлением ветеринарии Павлодарской области были предоставлены сведения об импортированном с территории Российской Федерации мясной продукции». А далее поясняется, что поставщиками мяса являлись нерезиденты - экспортеры, а продукцию приобретали местные индивидуальные предприниматели - импортеры. И поэтому у последних возникли налоговые обязательства по уплате НДС на импорт.
⠀
- Необходимо отметить, что импортерам не обязательно пересекать границу, так как товар может быть доставлен под заказ, - уточняется в ответе
⠀
- В налоговой отмахнулись, мол, мы верим государственным органам, - продолжает Толкын. - Я тогда отправилась в пограничный пункт и взяла распечатку, что ездила в прошлом году один раз в Омск на легковой машине.
⠀
Больше не выезжала из Казахстана. Также взяла документ о том, что остальные налоги у меня по нулям. Все это сдала в департамент госдоходов. И посчитала, что недоразумение урегулировано, ведь ошибка очевидна.
⠀
«Сообщаем, что за период с первого января 2018 года по 31 января 2019 года импорта мяса конины из стран Таможенного союза (Российской Федерации) на объекты внутренней торговли (рынки) города Павлодара гражданкой Жакишевой Т.Б. не осуществлялось», - говорится в ответе на обращение Толкын в отдел ветеринарии в мае этого года. Однако в налоговой эту информацию, видимо, не взяли в расчет, ведь в августе женщина обнаружила, что ее банковские счета заблокированы.
⠀
- Я написала заявление в прокуратуру. Но после совещания там сообщили, что наши доводы почему-то не подтвердились, - недоумевает предпринимательница. - Я - мать-одиночка. В кое-то веки смогла купить квартиру в ипотеку. Мне заблокировали все счета. Я не могу оплатить взнос. Если бы у меня был такой товарооборот, который мне приписали, наверное, я купила бы квартиру за наличку. В банке сказали, что при неуплате взносов будет начисляться штраф.
⠀
Как говорят мясники, устно в отделе ветеринарии им пояснили, что от областного управления ветеринарии в нижестоящее ведомство пришел приказ сдать отчетность, а там решили, что это данные для статистики. И, вероятно, просто вписали в одну из граф отчетной таблицы некоторых продавцов с рынков, которые теперь себя считают жертвами налоговиков.
⠀
- Коллеге приписали только одну тушу мяса. Она собиралась уходить на пенсию и закрывать ИП, - рассказывает Толкын. - Она заплатила 38 или 48 тысяч тенге в налоговую за это мясо. Но, по ее словам, они не могут принять этот платеж, потому что нужны документы, о которых я говорила ранее, а их и быть не может у нее. То есть даже если бы мы решили заплатить те налоги, которые нам приписали, мы не можем сделать этого, потому что у нас нет необходимых документов. Поэтому деньги просто находятся в подвешенном состоянии. У нас есть женщина, которая всю жизнь продает только говядину. Ей написали 20 туш свинины. Есть мужчина, которому написали более 80 туш мяса. Это около пяти миллионов тенге налогов.
⠀
После обращения продавцов отдел ветеринарии направил письмо в департамент госдоходов, в котором пояснил, что мясо действительно ввозили из России, но в компетенцию ветеринарных врачей не входит дальнейший контроль за распределением мяса между продавцами.
⠀
«По этой причине предоставить сведения о договорных обязательствах или поставках мяса под заказ между поставщиками и реализаторами невозможно по причине их отсутствия. Первоначально предоставленная информация по запросу управления ветеринарии Павлодарской области была получена со слов поставщиков, однако документально подтвердить эти обстоятельства не представляется возможным», - гласит официальное письмо.
⠀
То есть, по сути, в ведомстве признали, что информации о том, кто продавал населению российское мясо на территории Павлодарской области, у них нет.
⠀
Недавно на очередное письмо Толкын департамент госдоходов ответил, что налоговики для уточнения информации в части сумм и объемов мяса направили запрос в управление ветеринарии. А после его получения предоставят окончательный ответ. Тем временем реализаторы мяса, которым приписали налоги за чужой товар и еще начисляют пеню за их неуплату, обратились с иском к налоговой в суд. Редакция «Версии» также направила письменный запрос в департамент госдоходов для пояснения ситуации, мы будем следить за развитием событий
⠀⠀
Версия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев