По мнению оперативников, это была одна из самых жестоких и дерзких криминальных группировок, известных в регионе в конце 90-х годов.
⠀
Ночные гости
В сентябрьскую ночь 1996 года ничто не предвещало несчастья для супругов Пальцевых (фамилии потерпевших здесь и далее изменены). Они спокойно спали, когда в дверь кто-то постучал. Столь поздний визит хозяев не удивил. Село - не город, а семью бывшего директора совхоза здесь каждый мальчишка знает. И коли с деньгами у кого туговато или совет какой необходим, все к Пальцевым идут. А если случилось что-то и нужно срочно по телефону позвонить, то уж тут в полночь-заполночь могут прибежать.
⠀
Поэтому хозяйка открыла дверь, не спрашивая. Поздние гости действительно пожаловали за деньгами. Но не просить они их пришли, а взять силой.
⠀
Сильный удар сбил женщину с ног и лишил сознания. Трое мужчин в масках из женских чулок, вооруженные пистолетом ТТ и двумя ножами, схватив упавшую за руки, затащили в спальню. Очнувшись, она позвала мужа. Проснувшийся хозяин вышел из своей комнаты. Навстречу ему шагнул человек в черной вязаной шапочке и маске.
⠀
Грабители начали избивать мужчину, требуя деньги. Бандиты отыскали в комнате утюг, включили его в сеть и поставили на живот хозяину дома. От дикой боли он закричал, но продолжал молчать. Один из налетчиков стал душить его четками.
⠀
В соседней комнате избивали хозяйку. Страшная экзекуция, в ходе которой муж и жена неоднократно теряли сознание, продолжалась около двух часов. Не выдержав, женщина рассказала, что доллары лежат в погребе.
⠀
Кроме того, налетчики сами отыскали в доме тенге и золото. В итоге они забрали у хозяев 9 140 долларов, 110 немецких марок, золотой слиток стоимостью 20 000 тенге, 3 000 тенге, две золотые и одну серебряную медали ВДНХ СССР, всего - на 747 тысяч тенге (сейчас около двух тысяч долларов).
⠀
Медали ВДНХ по дороге в райцентр Щербакты они выбросили за ненадобностью, остальное поделили между собой.
⠀
...Банда эта сформировалась в сентябре 1996 года под руководством некоего Сулейманова. По предложению главаря в нее вошли его родственник Раисов, 23-летний Костоев, а также ранее неоднократно судимый 20-летний Хациев и неустановленное лицо по имени Руслан. Бандиты вооружились огнестрельным оружием: пистолетами "Беретта", ТТ, самодельным револьвером, винчестером, обрезом одноствольного ружья, ножами. Позднее в их налетах приняли участие 29-летний Нигматуллин и 35-летний Макашов, тоже ранее неоднократно судимые.
⠀
Бандиты вначале не частили с налетами. Но к каждому из них готовились тщательно, вначале отыскивая состоятельную жертву, а затем хорошо продумывая план нападения, заранее распределив в нем роли.
"Не скажешь - прострелим отцу плечо!"
⠀
Следующую свою вылазку они совершили чуть ли не год спустя после первой, 21 июля 1997 года. На этот раз объектом налета избрали состоятельную павлодарскую семью Нагарян, проживавшую в частном доме. Из Щербакты в областной центр выехали вчетвером - Сулейманов, Хациев, Раисов и Руслан. Оставив Хациева на стреме, втроем выбили входные двери и ворвались в дом. Внутри находились хозяин и его 12-летний сын. Связав обоих, налетчики решили сыграть на любви мальчика к своему отцу.
⠀
- Если не скажешь, где деньги, - прострелим ему плечо, - указали они на хозяина. Потом пообещали прострелить ему ноги или пытать горячим утюгом.
⠀
Мальчик, боясь за жизнь отца, сказал бандитам, где находились деньги, золото и другие ценные вещи. Забрав все это и присовокупив к ним аудио- и видеоаппаратуру, налетчики перерезали телефонный провод, погрузили все похищенное на свою автомашину и скрылись. При этом пообещали хозяину, что, если он заявит о нападении в полицию, то они расправятся с его сыном и дочерью
Около часа ночи Сулейманов и Руслан через открытые створки окна влезли на веранду и наткнулись на спавшего здесь хозяина. Бандиты набросились на него, но тот, будучи человеком сильным, выбил из рук Сулейманова револьвер, стянул маску с головы Руслана и попытался его задержать. И тогда бандит выстрелил в хозяина дома из "Беретты". Раненый отпустил нападавшего, и тот вместе с главарем банды бросился наутек.
⠀
Бандиты были так напуганы этим срывом нападения и выстрелом, что по дороге сожгли маски и перчатки, а Руслан выбросил вторую кроссовку (первую он потерял на месте преступления). Пуля попала хозяину дома в грудь, и спасти его врачам не удалось…
⠀
Прокол
Но это нападение (по крайней мере, для двух участников банды и двух их соучастников) стало последним. Уголовный розыск уже шел по следам преступников.
⠀
Прокололись бандиты при налете на семью Латыкиных. Костоев продал телевизор и видеомагнитофон с того нападения одному из жителей соседнего села. Спустя несколько месяцев эта информация поступила в управление уголовного розыска области. Вещи изъяли и предъявили семье Латыкиных, которые опознали их как собственные, похищенные бандитами при налете.
⠀
Костоева задержали. Он признался, что был одним из участников этого разбойного нападения.
⠀
Тогда оперативники под руководством старшего следователя по особо важным делам регионального управления по борьбе с организованной преступностью МВД Владимира Сиренко стали отрабатывать всех друзей задержанного и вышли на Артура Хациева. После его задержания тот признался в участии в вооруженном налете на семью Пальцевых. В ходе следствия начали задерживать остальных участников налетов.
При отработке информации оперативники вышли на Рината Нигматуллина. Как оказалось, в это время он уже отбывал наказание сроком в четыре года лишения свободы, попавшись на кражах автомобильных магнитофонов. Нигматуллин ни в каких разбойных нападениях признаваться не собирался. Но жена председателя райсуда опознала его, причем хорошо запомнила, в чем он был одет: зеленая куртка, черные брюки и фуражка-шлемофон. Потерпевшая сказала, что незадолго до этого побелила квартиру и, когда налетчик протискивался между стеной и шкафом, то должен был испачкать куртку известкой. Изъятая куртка оказалась со следами извести.
⠀
Макашов оказался более сговорчивым и признался еще в участии вместе с Хациевым в налете на главбуха районного элеватора.
⠀
Рэкет на дорогах
Как тогда был уверен Владимир Сиренко, это далеко не единственный эпизод, по которому бандиты не понесли заслуженного наказания. В ходе следствия Хациев рассказал, что для того, чтобы купить необходимые им наркотики (у самого Хациева разовая доза уже доходила до 20 "дорожек"), они промышляли на междугородных трассах. С оружием в руках останавливали южных "дальнобойщиков", и те, боясь расправы, отдавали им деньги. А когда еще не было оружия, то, обогнав КамАЗ, бросали из своей машины камень в ветровое стекло грузовика. После этого водители становились сговорчивее.
⠀
Однако сами потерпевшие об этих фактах в правоохранительные органы не сообщали, в связи с чем уголовные дела не возбуждались, и о таких нападениях ничего известно не было. Скорее всего, за бандой числятся еще многие разбои и другие тяжкие преступления, которые они скрывают. Их можно было бы доказать, если бы удалось задержать находящихся в розыске главаря банды Сулейманова и его подельника по имени Руслан.
⠀
Как наказали грабителей
Павлодарская областная судебная коллегия по уголовным делам приговорила Хациева и Костоева к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима каждого, Нигматуллин и Макашов получили соответственно 10 и 9 лет "строгача". Суд удовлетворил исковые заявления троих потерпевших к осужденным в общей сумме более чем на миллион тенге.
⠀ sputnik.kz
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1