Очень просто! Жители Астаны в этом давно убедились: их охраняет система "облачного" видеонаблюдения. О том, во сколько это обходится и как работает
⠀⠀⠀⠀⠀
С новой системой наблюдения в подъездах многоэтажных домов еще в январе этого года ознакомились лично аким Астаны Асет Исекешев и заместитель премьер-министра РК Аскар Жумагалиев. Они узнали, что главными ее особенностями являются облачное хранение видеозаписей и доступ к ним в любое время и с любого смартфона.
⠀⠀⠀⠀⠀
Возможно, в скором времени те невероятные системы наблюдения и постобработки видеофайлов, благодаря которым герои хитовых блокбастеров даже на мутном видео умудряются сосчитать количество волос в носу преступника, скоро станут частью повседневной жизни. Впрочем, пока преступников и нарушителей предлагается выявлять из числа тех, кто курит в подъездах, ворует велосипеды и оставляет мусор возле входной двери. Новинку внедряет АО "Казахтелеком", объективы камеры работают в подъездах и во дворах. В Астане проект реализуется в пилотном режиме и представляет собой комплекс устройств наблюдения, изображение с которых в реальном времени можно транслировать прямо на свой компьютер или смартфон. Это можно сделать с помощью приложения KT-Cam.
⠀⠀⠀⠀⠀
В "Казахтелекоме" рассказали, что система предназначена в первую очередь для обеспечения безопасности и модной в наши дни нулевой терпимости к правонарушениям.
Так, любой житель без труда сможет "натравить" полицию на своего соседа, который уже, к примеру, в тысячный раз мусорит в подъезде и игнорирует замечания законопослушных граждан. То же самое можно проделать и с похитителями колясок, велосипедов, которые частенько крадут прямо из подъездов.
⠀⠀⠀⠀⠀
Главный менеджер департамента стратегического развития сети услуг АО "Казахтелеком" Манас Оспанов сообщил важную деталь. Каждый участник системы может заходить в нее только со своего личного аккаунта, чтобы видеть. что происходит в его подъезде. Сразу же возникает вопрос: а может ли любой желающий скачать то самое приложение из App Store или Play Market и смотреть "подъездное реалити-шоу"?
⠀⠀⠀⠀⠀
"С одной учетной записи видео может смотреть только один человек. Это делается для того, чтобы домушники и прочие злоумышленники не могли получить доступ к камере. Также полностью фиксируются все движения внутри системы: кто имел доступ к камере, во сколько авторизовался. Можно полностью восстановить всю хронологию. Чтобы получить доступ к съемке, вы должны быть жильцом этого подъезда и абонентом "Казахтелекома". Нужно подтвердить свою личность и право собственника квартиры. Доступ вы имеете только к камерам своего подъезда. Мы знаем, кто этот человек, мы подписываем с ним договор", – пояснил Манас Оспанов.
⠀⠀⠀⠀⠀
Все видео по "облаку" отправляется в единый data-центр в Павлодаре.
Наш собеседник также объяснил алгоритм действий для тех, кто хочет подключиться к услуге. Для начала нужно узнать, есть ли в доме нужные камеры: можно позвонить в call-центр по номеру 160 либо найти эту информацию на сайте компании. Если камеры установлены, то пользователю останется только зарегистрироваться в системе, получить индивидуальные логин и пароль и свободно пользоваться прелестями передовых технологий. Если нет, придется заполнить заявку и дождаться, когда сотрудники компании придут и установят видеокамеры.
⠀⠀⠀⠀⠀
Надо понимать, пояснил Оспанов, что при реализации проекта не используются инвестиционные или бюджетные средства. Все расходы берет на себя "Казахтелеком", а затем они перекладываются на жильцов новой статьей коммунальных расходов – это 350 тенге в месяц.
⠀⠀⠀⠀⠀
Манас Оспанов не назвал стоимость всего проекта, сославшись на коммерческую тайну.
"На самом деле это стандартная цена за услугу, как у конкурентов. Но за эту стоимость вы получаете онлайн-просмотр, ваши данные полностью защищены, и вы уверены, что камеры работают все время", – сказал специалист.
⠀⠀⠀⠀⠀
По словам Оспанова, установка камер уже принесла свои плоды. Ранее был случай, когда полицейские смогли установить похитителя велосипеда в одном из жилых комплексов города.
⠀⠀⠀⠀⠀
"Там было две камеры: наша и какая-то обычная, аналоговая. С этой камеры не смогли разглядеть лицо преступника, а по видео с нашей это получилось", – добавил Оспанов.
В завершение он на простом примере объяснил, что такое "облако" и в чем его преимущество. Для того чтобы скрыть следы преступления, злоумышленники нередко взламывают камеры и крадут жесткий диск с записями. В итоге нет ни доказательств, ни преступника. Облачное хранение данных на отдельном сервере позволяет иметь в наличии видео даже при полном уничтожении камеры. Ролики хранятся семь дней.
⠀⠀⠀⠀⠀
Сейчас система работает только в Астане – это около трех тысяч видеокамер. Но до конца 2018 года специалисты "Казахтелекома" собираются по всей стране установить еще порядка 33 тысяч таких камер, и "облако" накроет все города
⠀⠀⠀⠀⠀ Today.kz
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1