1. Опаздывать
Опоздание может разрушить ваш рабочий день ещё до его начала. В недавнем исследовании выяснили, что руководители считают опаздывающих сотрудников недобросовестными и занижают их производственный рейтинг. Это происходит даже в случаях, когда работник уходит позже остальных. Несправедливо, но это реальность. Поэтому старайтесь приходить в офис пораньше.
2. Не здороваться с коллегами
Несколько минут общения с коллегами могут создать позитивное настроение. Если руководитель не здоровается с командой, это создаёт впечатление о его недостаточной коммуникабельности. Если же вы, как рядовой сотрудник, игнорируете своих коллег, это тоже не добавит вам очков.
3. Пить кофе
Если вы не выпиваете кружку кофе сразу после пробуждения, возможно, вы делаете это, приходя в офис. Поскольку уровень кортизола (гормона стресса) высок с 8 до 9 утра, лучше пить кофе после 9:30. Если выпить кофе в это время, организм начнёт производить меньше кортизола и станет зависимым от кофеина, который вам может понадобиться.
4. Отвечать на все входящие письма
Сразу после начала рабочего дня возникает желание погрузиться в кучу писем, пришедших за ночь. В первые 10 минут лучше быстро просмотреть и отсортировать письма по важности. Это поможет определить, есть ли среди них что-то срочное, и запланировать ответы на остальные письма позже.
5. Начинать работу без плана
Прежде чем начать рабочий день, определите основные задачи. Составьте список приоритетов и проверьте календарь на наличие запланированных мероприятий, звонков или встреч. В противном случае вы можете быть неожиданно отвлечены, когда получите напоминание о собрании через 10 минут.
6. Сначала делать самое лёгкое
С течением дня энергия и сила воли угасают, поэтому важно выполнять самые важные задачи в первую очередь. Эта техника называется «Съешь лягушку» и основана на цитате Марка Твена: «Если с утра съесть лягушку, остальная часть дня будет прекрасной, так как худшее уже позади».
7. Работать в режиме многозадачности
Утром у вас много энергии, и может показаться, что вы можете выполнять множество задач одновременно. Однако исследования показывают, что многозадачность может навредить выполнению самых важных дел. Лучше сосредоточиться на одной задаче за раз, чтобы избежать застревания на протяжении всего дня.
8. Концентрироваться на негативе
Если вас кто-то едва не сбил на улице или вы поссорились с близким человеком, не позволяйте этим неприятностям отвлекать вас от работы. Позаботьтесь о них вечером.
9. Устраивать встречи
Некоторые эксперты считают, что утро лучше всего подходит для концентрации на работе, требующей внимания, например, для написания текстов. Если у вас назначена встреча на утро, лучше перенести её на послеполуденное время, когда все работают с меньшей продуктивностью. Исключение составляют встречи, требующие максимальной энергии.
10. Не следовать установленному порядку
Учёные считают, что когнитивные ресурсы ограничены, поэтому их следует расходовать с умом. Если в начале рабочего дня вы решаете, чем заняться, у вас останется меньше ментальной энергии для выполнения задач. Установленный порядок позволяет мозгу работать в автоматическом режиме и экономить ценную энергию. Чарльз Дахигг, автор книги «Сила привычки», утверждает: «Рутина позволяет мозгу свободно думать о важном, не тратя силы на обдумывание мелочей».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев