Так... затянувшийся сон... Кофе с утра - это мудро. Кофе с утра - как закон)).
Англия
известна не только своими чайными церемониями. Англичане одними из
первых в Европе стали массово потреблять кофе, создавая свои собственные
рецепты. Островная версия напитка требует качественного сырья и
соблюдения определённых правил. Кофе по-английски может
быть приготовлен только из натуральных зерен, растворимый вариант
абсолютно исключен. Для соблюдения аутентичности можно готовить в медной
кастрюльке, но и турка вполне подойдет.
Кофе по-английски: разнообразие традиций.
Первая
в Европе кофейня была открыта именно в Англии, в университетском
Оксфорде. Преподаватели, профессора, а затем и старшие студенты с
удовольствием собирались за чашкой модного напитка. Мода быстро была
подхвачена учащейся молодежью, и за короткое время распространилась по
всем университетам. Затем веяние подхватили клубы, а там уже и рукой
было подать до уютных кухонь добропорядочных горожан. Английские
домохозяйки совсем не обрадовались кофе. Они даже писали гневные петиции
правительству, публиковали открытые письма в газетах. Женщины уверяли,
что напиток ведет к деградации и забирает мужей от домашних очагов. Пока
возмущенные барышни развивали общественную деятельность, мудрые жены
просто учились готовить новинку, чтобы баловать своих мужчин. В конце
концов, страсти улеглись. Хранительницы домашнего очага сделали
открытие, что чашечка кофе может поднять настроение и скрасить нелёгкую
женскую долю. Так кофе завоевал Англию.
Рецепты приготовления
напитка не отличались своеобразием. Кофе мололи, заливали водой и
доводили до кипения в маленьких кастрюльках с длинными ручками –
английском варианте турки. Затем напиток наливали в кофейник и подавали к
столу. Англичане часто пользовались колониальными рецептами
приготовления пищи и напитков. Карри, чатни и прочие индийские блюда
прочно обосновались в английской кухне. Кофе по-английски тоже имеет
экзотический оттенок.
Рецепт кофе по-английски
Для приготовления современной версии рецепта придется сделать несколько упрощений. Нам потребуется хороший молотый кофе и инжир.
Рецепт кофе по-английски:
В
классическом рецепте берется смесь из колумбийского и индийского кофе в
равных пропорциях, но мы оставляем выбор зерен на ваше усмотрение. Не
все так просто и с инжиром. В традиционном варианте надлежит взять
свежий плод, разрезать его на ломтики и затем обжарить на медленном огне
в течение 2 часов, чтобы дольки стали сухими и ломкими. Затем их
перемалывали вместе с кофейными зернами и заваривали, как обычно. Во
времена появления этого рецепта у английских хозяек была настоятельная
потребность найти возможность сохранить мягкий и нежный инжир для
употребления как можно дольше. Поэтому они его и высушивали. Такая смесь
хранилась 2-3 месяца, а на холоде – еще дольше.
Сегодня далеко
не у всех есть время сушить инжир по 2 часа каждый раз, когда захочется
отведать ароматного напитка. Предлагаем воспользоваться упрощенным
вариантом кофе по-английски.
Что потребуется:
Кофе молотый – 3 чайных ложки
Вода холодная – 150 мл
Сушеный инжир – 1 шт
Сахар – по вкусу.
Как приготовить кофе по-английски
Инжир измельчаем ножом, режем на дольки.
Приготовление кофе по-английски
Немного
прогреваем сковородку, кладём на нее инжир. Уменьшаем огонь. Постоянно
помешивая, обжариваем кусочки инжира минут 10-15. Они начнут уменьшать в
размере и темнеть, затем станут ломкими и хрустящими. Выключаем огонь.
Несколько секунд держим инжир на остывающей сковороде, продолжая
помешивать. Выкладываем на блюдце.
Обжарка инжира для кофе по-английски
Если
есть время, можно продолжить обжаривание инжира до затвердевания
кусочков. Тогда их можно будет измельчить в блендере и смешать с кофе.
Однако, на вкус результат, практически, не различим.
Далее:
прогреваем турку. Кладем кофе, заливаем холодной водой, добавляем наш
пожаренный инжир. Доводим до поднятия пенки, даем ей осесть и снова
нагреваем. Повторяем 3-4 раза. Закрываем турку блюдцем и даем настояться
в течение 3-5 минут.
Современный вариант кофе по-английски готов к дегустации!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев