Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Когда речь заходит об осложнениях диабета, чаще всего вспоминают о сердце, почках, зрении и ногах. Однако существует еще одна серьезная, но часто недооцененная проблема — заболевания пародонта (десен). Связь между диабетом и здоровьем полости рта является двусторонней и может значительно ухудшить общее состояние здоровья.
Когда речь заходит об осложнениях диабета, чаще всего вспоминают о сердце, почках, зрении и ногах. Однако существует еще одна серьезная, но часто недооцененная проблема — заболевания пародонта (десен). Связь между диабетом и здоровьем полости рта является двусторонней и может значительно ухудшить общее состояние здоровья. Почему же диабет и болезни десен так тесно связаны?
Жизнь с диабетом 2 типа часто сравнивают с марафоном, а не со спринтом. Это ежедневная работа: подсчет углеводов, измерение сахара, прием лекарств, визиты к врачам. И как в любом длительном деле, наступает момент, когда силы подходят к концу. Это состояние имеет название — диабетическое выгорание (diabetes burnout).
После 40 лет обмен веществ постепенно меняется. Тело становится менее «прощающим» к вредным привычкам, а риски развития сахарного диабета 2 типа возрастают. Но есть и хорошая новость: это заболевание в большинстве случаев можно предотвратить.
Когда мы слышим «диета при гипертонии», первое, что приходит на ум — убрать солонку со стола . Это абсолютно правильно! Но знали ли вы, что даже если вы почти не солите еду, давление могут поднимать другие, на первый взгляд безобидные, продукты?
В борьбе с сахарным диабетом 2 типа мы традиционно фокусируемся на поджелудочной железе, печени и мышцах . Но современные исследования открывают нового ключевого игрока в регуляции сахара в крови — наш микробиом, то есть триллионы бактерий, населяющих кишечник . Оказалось, что правильное «питание» для этих бактерий может стать мощным инструментом в улучшении чувствительности клеток к инсулину. И главным «лакомством» для полезной микрофлоры является резистентный крахмал .