❄ К 2030 году на планете может похолодать как в Средние века, заявила международная группа учёных на конференции астрономов в Великобритании. У солнечной активности есть подъёмы и спады. Один из них выпал на 1645-1715 годы. Его именуют малым ледниковым периодом. Тогда на Солнце было около полусотни пятен, хотя при нормальной активности их должно быть десятки тысяч. Исследователи разработали модель поведения нашего светила на 1000 лет вперед и уверены - оледенение может повториться.
☀ Сегодня мы находимся в цикле аномально низкой солнечной активности, которая снижается и к 2050 году может наступить похолодание, аналогичное 17-18 векам, а ещё через 300-400 лет - следующее. Что нас тогда ждёт, можно представить по картине голландского художника Абрахама Хондиуса с лондонской Темзой, скованной льдом. Тогда же замёрзли голландские каналы, и Москва-река. Причём, летом.
✍ Сохранились исторические заметки о том, что тогда стали делать столы с подставкой для ног, чтобы конечности не мёрзли. Учёные Гонконгского университета установили, что похолодание привело к сокращению урожая, росту цен на зерно и кризису XVII века. Это вылилось в войны, социальные потрясения, эпидемии и снижение роста на 2 сантиметра.
😱 Смутное время тогда, к слову, было и в России. Похолодание XXI века по прогнозам учёных продлится меньше средневекового и займёт не более трёх десятилетий. Будем надеяться, что всё будет не так страшно, как в фантастическом блокбастере «Послезавтра»… Если доживём, то непременно перезимуем!
#наука #футуризм #прогнозы #будущее
Картина: "Темза во льду", А. Хондиус.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев