
Но на самом деле надо сделать акцент даже не на конкретных действиях, а в целом на том, что мы можем компенсировать практически все. Любое начало. Любые ошибки.

Что в реальности может нарушить формирование привязанности в раннем возрасте?

Разлука с матерью

Эмоциональная дистанцированность матери

Чрезмерная тревожность

Стресс. В целом все в той или иной степени можно компенсировать.
Чем компенсируем:

собственным замедлением и работой со своими эмоциями. Со специалистом или самостоятельно, но мы вкладываемся в свою эмоциональную стабильность. Дети - зеркала.⠀

изучаем своего малыша, отбросив все теории и ценные советы. Учимся его слышать, видеть и понимать. Чтобы своевременно удовлетворять его реальные потребности, давая тем самым ощущение безопасности. Процент угаданных потребностей в норме около 30, чтобы без перфекционизма. Остальные 70% - небольшая фрустрация и перебор вариантов.

тактильный контакт. Много тактильного контакта. Массаж, купания, поглаживания, держания на ручках, подмывания, объятия, поцелуи...все это - основа формирования привязанности.
НО это не работает без эмоциональной включенности

Не забываем про

потешки,

колыбельные,

проговаривание своих действий,

мамина улыбка,

baby talk (как взрослые говорят с малышами, сюсюкаются, растягивая гласные)
В возрасте до года игра в привычном понимании с ребёнком, тем более развивашки практически не влияют на развитие привязанности. Особенно, если это маму раздражает.
⠀
P.S.: Даже если начало вашего пути было омра
чено разлукой, помните что в ваших силах исправить негативные последствия. Чем старше ребёнок, тем больше усилий придётся приложить.
Материалы подготовлены клиническим психологом Храименковой Кариной Андреевной.
#ТикиТоми #ТДИгрушка #ТорговыйдомИгрушка #Смоленск #Брянск #Ярцево #Сафоново #Вязьма #Рославль
Нет комментариев