На Иоанна Богослова молился творческий народ: «Пусть оградит от бед и снова нам вдохновения пошлёт!» Иконописцам, живописцам был покровителем святой, давая жизнь всем ликам, лицам, что те писали с простотой. Сегодня всякая погода в окне картиною видна. Порой, другое время года уже предскажет вам она. Пейзаж в окне с дождём и снегом оповестит в тот час народ, — что в январе лихим набегом к нам трижды оттепель придёт. Но если солнце сыпет краской, погода – лучше и не жди, то ожидай июнь с опаской —придут и холод, и дожди.
В православном календаре день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В народе его называли наставником живописного дела. По преданию, он из одного пастуха гусей сделал искусного живописца.
Юноша каждый день проходил мимо ворот, на которых была изображена икона Богослова и все время хотел ее написать. Гусятник упражнялся на песке и вот однажды, к нему явился сам Иоанн Богослов и отправил юношу к одному искусному живописцу. Всего за несколько дней пастух добился таких успехов, что даже превзошел своего учителя.
День памяти святого Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.
В народе сегодня (26 сентября по старому стилю) Иоанн Богослов, Иванов день, Иван Путник, Шептун Покровный.
Если на Богослова снег, то зима ляжет на Михаилов день.
Окончание всех полевых работ. Земля уходила на покой до самой весны. И поэтому сегодня старались закончить все посевы озимых.
А вот про тех, кто ленился, говорили с осуждением - Кто не досеял до Ивана Богослова, тот не заслужил доброго слова.
Был Иоанн Богослов еще и покровителем путников и называли его Божьим странником. К нему обращались с просьбой благословить на дальнюю дорогу.
Потому что опасались, что могут в дороге притянуть к себе хвори, бeды и напасти, или что-то сверхъестественное. А перекрестки так вообще обходили стороной, а тем более, ничего там не поднимали.
На перекрестках запрещалось поднимать деньги или какие-то другие предметы, плевать и зевать, оборачиваться, неожиданно услышав свое имя, есть на ходу, а также идти через центр перекрестка.
Иоанна просили защитить и уберечь от недоброжелательных встреч в дороге.
Близился Покров и начиналась пора осенних свадеб. Девушкам будто словно кто-то шептал на ухо: "Скоро Покров, не упусти время", за это день и назвали Шептун Покровный.
В деревнях устраивали смотрины. Молодые люди наблюдали за девушками и если девица нравилась, то к ней засылали сватов.
И если этот парень девушке приглянулся, то сватов принимали, накрывали столы, угощали их кашей из тыквы и чарку наливали. А если девица не была к свадьбе готова, то угощения выставляли за ворота.
Но было и такое, что парень девушке не глянулся. Тогда она отдавала тыкву, которую украшала лентами. Такого парня называли гарбузятником.
С дерева лист не весь опадет - зима строгая будет. Красные тучи на закате - к ветру.
Мыши прячут в норы траву - жди зиму лютую. Если ветер сильный поднялся, то жди осадков.
Если в этот день дождь со снегом – в январе трижды ждите сильных оттепелей, солнечно и тепло – июнь будет дождливым и холодным.
Именины сегодня празднуют Александр, Афанасий, Владимир, Дмитрий, Ефрем, Иван, Николай, Тихон.
Сентябрь успевает к этому времени отряхнуть последнюю зеленую, раззолотившуюся красу с деревьев. Остается всего пять дней до назимнего месяца октября, богатого свадьбами-пирами деревенскими, не любящего «ни колесу, ни полоза». Со стороны октября на отходящий к покою сентябрь-листопад «через прясла глядит» Покров — первый зимний праздник («зазимье веселое»), нередко покрывающий грудь земную снегами белыми-пушистыми.
Источники: В. Костюк. «Народный календарь Руси. Маленькая энциклопедия в стихах», А. Некрылова "Русский традиционный календарь", И. Полуянов "Деревенские святцы", Сказания русского народа, собранные И.П. Сахаровым, Русский народ. Этнографическая энциклопедия, М.Д. Чулков "АБеВеГа русских суеверий", А. А. Коринфский "Народная Русь", Сергей Максимов "Нечистая, неведомая и крестная сила", В.А. Миронов "Народный календарь: месяцеслов".
От Юлии Якуповой


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев