Память Григория Паламы православные чтут во второе воскресенье Великого поста. Григорий Палама, он же Святитель Григорий Фессалоникийский (Солунский), был одним из величайших богословов. Святитель известен обетом безмолвия - cосредоточенной духовной молитвы — умному деланию, который нес на горе Афон в течение 8 лет. Подвижника чтут за философский вклад в богословие, также он был известен своим даром исцелять и творить чудеса. Опытное применение умного делания, требующее уединения и безмолвия, получило название исихазма, а сами практикующие его стали называться исихастами.
Воздержитесь от разговоров. Отдавая память Григорию Паламе, нужно не произносить лишних слов. В этот день постарайтесь не вести никаких разговоров, даже нужных, а тем более праздных. Максимум, что допускается, — это короткое общение по бытовым вопросам. Лучше совсем молчать. Молчание в этот день равносильно епитимье, говорливые люди могут принимать это тяжелое испытание как крест. Основная задача в эту неделю — не отпускать тишину, потому что когда наступает молчание, «пролетает ангел».
Будьте сосредоточены. В этот день лучше не планировать лишних встреч и всего, что мешает сосредоточиться.
Планируйте досуг. В качестве способов досуга предпочтительнее выбирать занятия, не нарушающие покоя души и молчания, например, прогулки. Некоторое время стоит посвятить чтению Евангелия.
Посетите литургию. Обязательно нужно сходить на литургию в свою церковь, опоздания к началу службы не допустимы.
Поставьте свечу святому. Рекомендуется поставить свечу Григорию Паламе, если есть его икона — лучше молиться именно перед ней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев