Внутри храм довольно мал - его пространство способно вместить, кажется, человек 50–70. Но значение нового храма для Дивеевской земли видится огромным. Последний Российский император Николай II имеет самое непосредственное отношение к Дивееву и преподобному Серафиму Саровскому. Ведь это он подписал указ о прославлении угодника Божьего, он и возглавил торжества 1903-го года. Поэтому самодержец и его семья почитаются в Дивееве особо. Я спросил Алексея, как его связала судьба с Романовыми и этим храмом.
– Род наш коренной, вертьяновский – все мои предки жили здесь, родня и сейчас большая. Многие были председателями, руководителями, служили в милиции. Существует семейное предание, что наш род идёт от казаков, которых оставил тут Иван Грозный во время Казанского похода, чтобы хранить на этой земле Православие. Когда я ещё был в исправительной колонии, мне однажды приснился сон, что я гуляю по Дивееву, и подходя к тому месту, где сейчас храм, вижу, что здесь много народу молится, и светящийся столп к небу восходит. Когда вернулся, познакомился с генералом Иваном Михайловичем Шеиным, благодетелем этого храма, и получив благословение благочинного, начал читать тут акафист. Здесь ещё был бетонный пол, окна затянуты плёнкой, леса стояли. Стройка тогда не двигалась, не было средств. Я жил в родительской квартире рядом, вставал рано и приходил сюда читать акафист. Было много сверхъестественных событий, в которые неискушённому человеку трудно поверить. На третий день, когда я вышел после акафиста, ещё затемно, вокруг храма стоял сильный запах палёной щетины. Даже домой он проник, мама его почувствовала. А иногда я приходил после акафиста совершенно без сил, падал и спал целый день. Такое бывает при отчитке одержимых. Но у меня была цель - чтобы здесь, на земле моих предков, совершалась Литургия. Когда я через все эти скорби пришёл к вере, Господь мне открыл, что всё в нашем мире замыкается на Литургии, она венец всему, только через Бескровное Жертвоприношение мы будем преображаться. А царственные мученики – это же семейные святые! Кому, как не им, молиться о создании и сохранении семьи, о мире и благополучии нашей родной земли?
В чин чтения акафиста Алексей включает песню, услышанную ещё в местах заточения - пронзительный сербский кант «Наша вера Православна». Когда она раздалась под гулкими сводами храма в исполнении стройных мужских голосов (Алексею с недавних пор подпевает и помогает троюродный брат Василий), я невольно вспомнил то неожиданное выступление протодиакона Андрея при закладке храма. Староста признался, что эту песню он разучивал в заточении, как раз по записи Железнякова, попавшей к нему в посылке «с воли». Тюрьма стала для Алексея духовной академией, где он не только изучил православную веру, но и освоил на практике обязанности чтеца, алтарника, певчего.
– Мне один батюшка там открыл, почему со мной все эти скорби произошли, – поделился Алексей. – Сказал: «Это Господь тебе делает подарок, чтобы ты за весь свой род молился». И я молюсь за всех родных – и почивших, и живых. Не все меня понимают. Кто-то крутит у виска, мол, крыша потекла, стал «умоленный». Когда я пришёл сюда, мне говорили: «Зачем тебе это надо? Брось ты всё, найди жену, купи машину, деньги зарабатывай…». Они о мирских благах думают и не понимают значения этого храма на нашей земле. Одна благотворительница сказала мне такие слова: «Алексей, я не один храм построила, и я знаю: храмы строятся миром!» Поэтому важно участие каждого человека, кто чем может: кто деньгами, кто физической силой, кто молитвой – каждый участвует в строительстве. А святые царственные мученики походатайствуют за них там, у Господа.
Павел Сушков.
Портал "Православие Ру"
#ХрамыИМонастыри
Комментарии 5