УДИВИТЕЛЬНОЙ КРАСОТЫ АРМЯНСКАЯ ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ РИПСИМЕ В ЯЛТЕ
Церковь Святой Рипсиме в Ялте (арм. Յալթայի Սուրբ Հռիփսիմե հայկական եկեղեցի) — храм Армянской Апостольской Церкви в Ялте (ул. Загородная, 3, литер «А»), Крым. Считается одним из шедевров армянской архитектуры Крыма.
История
Храм построен в 1909—1917 годах, архитектор Г. Тер-Микелов. Прототипом послужила церковь Святой Рипсиме в Эчмиадзине. Церковь была построена на средства и при непосредственном участии П. О. Гукасова.
Для росписи церкви был приглашён известный армянский художник В. Суренянц (1860—1921). После многолетней подготовительной работы в 1917 году он переехал в Ялту и поселился рядом с церковью. Последовавшая вскоре эмиграция главного заказчика и прекращение финансирования работ, тяжёлая болезнь, смены власти существенно осложнили его работу. Художник успел окончить только роспись купола, он умер в 1921 году и был похоронен у стен церкви.
Гуляя по Ялте, невозможно пройти мимо такого красивого храма как Армянская Апостольская Православная церковь им. Святой Рипсиме.
Строительство её было начато в 1909 году, а к 1917 году церковь была возведена. Это просто чудо, что она устояла в годы борьбы с культовыми зданиями.
Теперь она считается настоящим украшением Ялты и одной из самых красивых армянских церквей Крыма.
Этот храм вот уже более 100 лет возвышается на крутом склоне холма Дарсан, на левом берегу реки Быстрая в Ялте. Уникальный памятник Крымского полуострова. Прототипом для здания стала церковь Св. Рипсиме в Эчмиадзине, основаннoй в далёком 618 году.
Церковь Святой Рипсиме 1932–1939 гг., Крым, Ялта. Фотограф: Владислава Микоша.
История этого храма печальна. Он возведён на средства крупнейшего бакинского нефтепромышленника, миллионера Павла Осиповича Гукасова ( Погоса Тер-Гукасяна), в память о его дочери Рипсиме, скончавшейся в 18 лет от чахотки. Она покоится в семейной усыпальнице в цокольном этаже храма.
Па́вел О́сипович Гука́сов (Погос Гукасянц) (арм. Պողոս Ղուկասյան;; 1858, Шуши, Российская империя — 1937, Париж, Франция) — российский нефтепромышленник, инженер, финансист.
В этой же усыпальнице покоятся ещё два ребёнка П. О. Гукасова, ушедшие из этого мира после сестры во время строительства церкви. Сын Александр, покончивший с собой в 23 года, и дочь Маргарита, убитая её воздыхателем.
Вороны охраняют покой Рипсиме
Семью будто преследовал какой-то злой рок. Когда в 1917 году Гукасовы эмигрировали во Францию, в Париже скончалась и младшая дочь нефтепромышленника, Магдалина.
Храм возвёл известный зодчий Габриэль Тер-Микелов (Микелян). Проект составлен по эскизам армянского художника Вардгеса Суреньянца. Росписи церкви – тоже его работа. К тому же – последняя. Художник тоже покоится перед зданием храма.
Здесь покоится художник Вардгес Суреньянц.
Храм, возведённый в старинном армянском стиле, похож на архитектурный шедевр Армении, церковь Св. Рипсиме в Эчмиадзине 618 года постройки, которая и была взята за образец.
Армянская церковь в Ялте возвышается на горном склоне. Она построена из форосского вулканического туфа. Её венчает купол конической формы.
Церковь Св. Рипсиме в Ялте.
Храм украшен растительными орнаментами, изображениями птиц, хачкаров (крестов), плетением, розетками.
Церковь Св. Рипсиме в Ялте. Каменная резьба
Богатая каменная резьба на перилах балкона и галереи, арках и наличниках, колоннах и полуколоннах.
Церковь Св. Рипсиме в Ялте. Розетка
Церковь Св. Рипсиме в Ялте. Резьба балкона.
Церковь Св. Рипсиме в Ялте. Резьба колонн
Церковь Св. Рипсиме в Ялте. Резьба галереи
Искусной деревянной резьбой оформлены двери.
Церковь Св. Рипсиме в Ялте. Резные двери
С южной стороны к храму ведёт монументальная каменная лестница в 100 ступеней, с обеих сторон обрамлённая кипарисами.
Благодаря этой лестнице и тому, что храм на холме, создаётся впечатление, что массивное здание будто парит в воздухе.
Лестница к храму
На первом этаже с южной стороны – ложный арочный вход в храм, оканчивающийся тупиком.
Ложный арочный вход в храм с юга
В Великую Отечественную здание сильно пострадало. В 1986 году храм был отреставрирован. Раньше здесь находился Ялтинский краеведческий музей. Сейчас это действующая церковь.
Конечно, кинематографисты не могли пройти мимо столь яркой достопримечательности – здесь снимали сцены фильмов: «Праздник святого Йоргена» (1930), « Много шума из ничего» (1973), «Овод» (1955), «Три толстяка» (1966), «Щит и меч» (1968), «Мастер и Маргарита» (2005).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев