ЛЕГЕНДРАНЫЙ АКЦЕНТ И "ОСКАР": КАК АРМЯНИН ТАМИРОВ СТАЛ "САМЫМ ИЗВЕСТНЫМ РУССКИМ ГОЛЛИВУДА"
На голливудской "Аллее славы" своя звезда есть у пятерых армян. Это Рубен Мамулян, Шер Саркисян, Шарль Азнавур, Андраник Мададян и… Аким Тамиров.
Армянина, родившегося, по одним сведениям – в Тифлисе, по другим – в Баку, и проделавшего долгий путь из Москвы в Америку, называли "самым знаменитым русским в Голливуде".
И хотя путь к признанию был нелёгким, не каждому иммигранту удавалось повторить успех Тамирова – свыше 100 ролей, две номинации на "Оскар", премия "Золотой глобус".
"Тамиров обладает телепатическим шестым чувством в понимании того, что хочет режиссёр". Так выразился о нём оскароносный американский режиссёр и продюсер Сесил ДеМилль.
King Of Gamblers, lobbycard, Akim Tamiroff, 1937.
His Butler's Sister, poster, Deanna Durbin, Akim Tamiroff, Pat O'Brien, Franchot Tone, 1943.
"Тяжёлый период"
Оваким Тамирян родился в зажиточной армянской семье 29 октября 1899 года. В 19 лет он приехал в Москву, где поступил в студию Художественного театра к Станиславскому. А затем стал актёром МХТ.
Cartouche, poster, right: Akim Tamiroff, 1955.
В США он оказался в 1920-х – во время гастролей театра. И тогда вместе с группой других актёров решил остаться в Штатах. В первые годы Тамиров играл в знаменитой труппе театра-кабаре Никиты Балиева "Летучая мышь". Когда же театр отправился в Европу, Тамиров решил заняться бизнесом и открыл в Нью-Йорке Академию сценического грима, среди учеников которой, к слову, была молодая Кэтрин Хепберн – будущая звезда Голливуда.
Во время Великой депрессии Академия обанкротилась; Акиму пришлось некоторое время подрабатывать в качестве таксиста. И именно в это время его супруга – актриса Тамара Шэйн сделала всё, чтобы он начал усиленно изучать английский и не терял связи с кинематографией. Это был период, который сам актёр называл "самым тяжёлым в жизни".
Akim Tamiroff (1899 - 1972), Armenian actor, circa 1935.
Некоторое время актёр с ярким дарованием играл лишь в массовках. Его дебютом в кино можно считать фильм "ОК, Америка!", в которой 33-летний Аким получил маленькую роль. В титрах его имя всё ещё не упоминалось. Впрочем, его имени не было и в исторической картине прославленного режиссёра Рубена Мамуляна "Королева Кристина", 1933 г. Тем не менее, успех ленты с Гретой Гарбо в главной роли заставил кинематографистов обратить внимание на талантливого иностранца.
И роли начали буквально сыпаться на Акима, причём ключевую роль в этом сыграл его… ужасный акцент, от которого сам он всеми силами старался избавиться.
"Фишка" Тамирова
Тогда звуковому кино требовался "универсальный иностранец", и по этой причине голливудские режиссеры "взяли на заметку" акцент Тамирова. В 1934 году американский армянин снялся в 13 фильмах, в следующем году – в 15.
"Все в Голливуде говорят, что мой акцент стоит миллион долларов. Конечно, я должен быть благодарен этому смешному произношению, но если бы вы только знали, сколько я потратил сил и средств, чтобы избавиться от него", – признавался актёр журналистам.
После того как Аким Тамиров в 1936 году подписал семилетний контракт со студией Paramount Pictures, ему попросту запретили избавляться от акцента. Благодаря этой "фишке" он стал в Америке по-настоящему популярным.
Anna Mae Wong, Akim Tamiroff, Gail Patrick in a publicity still for the 1938 film Dangerous to Know
Легендарный акцент и впечатляющая игра в гангстерских картинах прославили артиста настолько, что его имя стало упоминаться в классических произведениях американской художественной литературы. Так, в рассказе Джерома Селинджера "Дядя Виггли в Коннектикуте" ("Лапа-растяпа") одна из героинь, порядочно выпив, произносит: "Ну, Аким Тамиров. Он в кино играет. Он всегда говорит: "Ты делаешь бааальшую ошибку, ха?!" Я от него без ума…"
Герой писателя Уолкера Перси в новелле "Любитель кино" вспоминает: "На последнем году школы я заметил, как непроизвольно копирую манеры Акима Тамирова. Лучшие из них…"
Фанатичность в работе и номинации на "Оскар"
Аким Тамиров воплощал на экране иностранцев: мексиканца, итальянца, испанца, русского и даже китайца. За свою многолетнюю кинокарьеру он сыграл свыше ста ролей.
Американский актёр армянского происхождения Аким Тамиров (в середине) 29 июля 1964 года в Схипхоле
Впервые его номинировали на "Оскар" в 1936 году – как раз за роль зловещего китайского генерала Янга, враждебного американцу О’Хара, которого играл выдающийся голливудский актёр Гэри Купер в фильме "Генерал умер на рассвете".
В 1944 году за роль партизанского командира Пабло в фильме "По ком звонит колокол", снятому по роману Эрнеста Хемингуэя, Тамиров получил "Золотой глобус" и свою вторую номинацию на "Оскар".
Актёр МХАТа, проработавший долгие годы под руководством великого Станиславского, самозабвенно готовился к созданию каждого своего образа, даже если это была самая незначительная роль. Как вспоминала его супруга Тамара Шейн, Аким Тамиров много часов кряду тренировался выбивать кнутом сигарету изо рта партнёра в фильме "Юнион Пасифик".
Писатель и драматург Рафаэль Акопджанян со звездой Акима Тамирова на голливудской Аллее славы
Блестящий талант и старательность армянина пришлись по душе легендарному режиссеру Орсону Уэллсу. Тамиров снялся у него в криминальных драмах "Мистер Аркадин" и "Печать зла",1958, в экранизации экзистенциальной философской притчи Кафки "Процесс".
А в 1955 году Уэллс пригласил Тамирова на роль Санчо Панса в картину "Дон Кихот Орсона Уэллса" – свою интерпретацию романа Сервантеса. Работа продолжалась с перерывами 15 лет, но картина так и не вышла при жизни Уэллса. Лишь в 1992 году испанские режиссёры Хесус Франко и Патси Иригойен, работавшие с Уэллсом, сумели отреставрировать и смонтировать уцелевшие плёнки и выпустили восстановленного "Дон Кихота Орсона Уэллса".
Советским и российским зрителям Аким Тамиров знаком по роли русского дворецкого в фильме "Сестра его дворецкого" с Диной Дурбин в главной роли. Зрителям запомнилась колоритная фигура одного из воздыхателей героини, пригласившего ее на свой день рождения в русский ресторан.
Аким Тамиров в фильме "Сестра его дворецкого" с Диной Дурбин
В начале 1950-х годов Аким Тамиров на несколько лет покинул Штаты и снимался в Европе: Великобритании, Франции, Германии, Испании, Италии, Монако, затем снова вернулся в Америку. "Самый знаменитый русский Голливуда" умер в 72 года в Калифорнии в 1972 году.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев