Лучшие «кавказские шубы» делали и по-прежнему делают в Анди, высокогорном селении Ботлихского района Дагестана. Еще два столетия назад бурки возили в Тифлис — столицу Кавказской губернии. Простота и практичность бурок, неприхотливых и легких в носке, издавна сделали их любимой одеждой как чабана, так и князя. Богатые и бедные независимо от веры и национальности, джигиты и казаки заказывали бурки и покупали их в Дербенте, Баку, Тифлисе, Ставрополе, Ессентуках.
Сегодня бурки стали почти декоративными, уходят из повседневного быта. Но до сих пор в некоторых селах Дагестана старики не позволяют себе, в отличие от современной молодежи, отступиться от обычаев и явиться на какое-либо торжество без бурки.
Еще три года назад в селении Рахата Ботлихского района работала артель по изготовлению бурок, где изготавливали знаменитые «андийки». Государство решило объединить мастериц в одно хозяйство, несмотря на то, что всё производство бурок — исключительно ручная работа. В ходе войны в августе 1999 года артель «Рахата» разбомбили. В уникальном музее, открытом при артели — единственном в своем роде: экспонаты, в основном, уничтожены. Больше трех лет директор артели Сакинат Ражандибирова пытается найти средства на восстановление цеха.
Даже в лучшие годы, когда заказчиком и покупателем выступало государство, женщины изготавливали бурки дома. Бурки, главным образом, шили ходовые, невысокого качества, но вполне пригодные для чабанов. Ими пользовались и сапожники для изготовления теплой зимней обуви. Наплечные бурки было делом мастериц высокого класса, а способных изготовлять. «К1урк1улол» можно было сосчитать по пальцам. Для изготовления, наряду с высококачественной шерстью (предпочтительна шерсть так называемой горно-лезгинской грубошерстной породы овец осенней стрижки) требовалось и руно полугодовалых ягнят. Чтобы сделать бурку, как говорят андийцы, «нужно три дня и три женщины». После того как шерсть промыли и расчесали на ручном станке, ее делят на длинную и короткую: для изготовления соответственно верхней и нижней частей бурки. Шерсть разрыхляют самым обыкновенным луком с тетивой, кладут на палас, смачивают водой, скручивают и сбивают. Чем больше раз эта процедура проделана, тем качественнее — тоньше, легче и прочнее — получается полотно, т.е. сбитая, уплотненная шерсть. Хорошая бурка весом обычно около двух-трех килограммов должна стоять ровно, не прогибаясь, если ее установить на полу. Полотно одновременно скручивают, периодически расчесывая. И так сотни и сотни раз в течение нескольких дней. Чтобы бурка не пропускала воду, ее кипятят полдня на медленном огне в специальных котлах, добавив в воду железный купорос. Затем обрабатывают казеиновым клеем так, чтобы на шерсти образовались «сосульки»: по ним-то в дождь и будет стекать вода. Для этого смоченную в клее бурку несколько человек держат над водой вниз «головой» — так, как женщина моет длинные волосы. И последние штрихи — верхние края бурки сшивают, образуя плечи, и подшивают подкладку, чтобы она не изнашивалась. Красиво скрученные длинные кисти вырезали и аккуратно вставляли в бурку еще в ходе первичной заготовки.
Сегодня бурки делают только по заказу — в основном для танцевальных ансамблей и для подарков на память высоким гостям. Бурки, как и микрахские ковры, кубачинские кинжалы, харбукские пистолеты, балхарские кувшины, кизлярские коньяки, — визитные карточки Страны гор. Кавказскими шубами одарили Фиделя Кастро и генсека Компартии Канады Уильяма Каштана, космонавта Андрияна Николаева и Сергея Степашина, Виктора Черномырдина и Виктора Казанцева… Проще, наверное, сказать, кто из посетивших Дагестан не примерял ее. Бурка есть в каждом андийском доме. Холодными вечерами старики в бурках выходят поделиться последними новостями на сельский годекан. Здесь можно увидеть лучшие образцы бурок. Черный цвет — классический, основной, но покупатели, как правило, заказывают белые, «подарочно-танцевальные».

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1