Размеры его невелики (10см в длину и 3см в ширину, объём всего 50-60 мл). Он имеет 2 протока: 1– связывает его с печенью, а 2– выводит желчь в 12 перстную кишку.
Желчный пузырь в тибетской медицине называют – мешочек с приправами. На мой взгляд, точно и образно, что и выражает значимость его содержимого. А желчь и в самом деле – водная взвесь жирных и желчных кислот, желчных пигментов, холестерина, фосфолипидов, белков, минералов: Na, Ca, Cl, K; мочевой кислоты, витаминов, гормонов, мочевины и слизи. И они составляют всего 2% самой желчи, остальные 98% – вода. Так что можно себе представить концентрацию гремучей смеси желчи, имеющий сильный запах и очень горький вкус.
Желчные кислоты участвуют непосредственно в пищеварении – растворении любых жиров: животного или растительного происхождения; желчный пигмент – билирубин, окрашивает саму желчь в зависимости от его концентрации от золотисто-зелёного до зелено-коричневого цвета; всасываясь в кровь желчный пигмент – билирубин окрашивает кожу в желтовато-смуглый цвет (особенно при загаре), этот же пигмент – уробилин окрашивает мочу от соломенно-желтого до красно-оранжевого цвета; а кал окрашивается стеркобилином в известный землисто-коричневый цвет. Такие окраски имеют кожа, моча и кал, когда они в норме.
При патологиях, в зависимости от концентрации желчи, в печени и/или в крови, цвет кожи, мочи и кала резко меняются. Вспомните болезнь Боткина (может быть кто-то переболел?), как меняется цвет кожи и слизистых оболочек, мочи и кала в зависимости о стадии заболевания: слизистые оболочки и кожа становятся яркого лимонно-жёлтого цвета, моча оранжевой; а кал обесцвечивается, почти белый.
У людей типа Ветер слабый пищеварительный огонь, они мало употребляют жирной (маслянистой), жареной пищи, острого и солёного вкусов, соответственно их печень не перегружена, а даже наоборот, меньше вырабатывает желчи и этот тип людей страдает от холода, их часто знобит, часты запоры, они имеют «бледный» вид, без румянца. От работы самой печени зависит как состав, так и качество и свойства желчи.
Что приводит к возмущению работы печени?
Это наш образ жизни и характер питания, наличие серьезных повреждений печени вследствие ее поражения вирусами, бактериями, токсичными веществами и ядами, алкоголем, курением, то есть при наличии явного или скрыто протекающих гепатитов. В одних случаях речь идёт о переизбытке выработки желчи клетками – гепатоцитами, в других – о недостатке.
В образе жизни человека имеют значение: нервные стрессы, приступы ярости и гнева, которые вызывают: 1- спазм желчного пузыря, при этом желчь в нем скапливается и задерживается надолго, что может быть причиной медленного формирования камней – желчнокаменной болезни (холестериновых и/или билирубиновых); 2-стрессы, гнев и другие отрицательные эмоции могут ускорить перистальтику желчного пузыря и его протоков, а также 12 перстной кишки – много желчи однократно и единовременно выбрасывается в кишечник, что может вызвать диарею (медвежью болезнь) – однократно-остро, а длительно-хронически – СРК (синдром раздражённого кишечника). И это благодаря высокой концентрации желчи, всего 2% от всего объёма пузыря, остальные 98% – вода.
В питании причинами возмущения/активности печени являются: злоупотребление жирной (маслянистой) пищи, жареного, большого количества сочного мяса, еды с очень острым, солёным и кислым вкусами, большого количества сложных углеводов и алкоголя (особенно высокоградусных напитков). Все это приводит печень в состояние постоянной боевой готовности, она должна без устали вырабатывать своё топливо – желчь, и его избыточное количество приводит к таким состояниям как: 1- постоянное скопление желчи в пузыре и следовательно в 12 ПК, вызывая повышение пищеварительного огня, то есть ускорение метаболизма. Именно желчь, попадая в избыточном количестве в тонкий и даже толстый кишечник может стать причиной постоянного раздражения кишечника, эрозий и язв в них.
Часто встречается обратный ток желчи в желудок и даже пищевод, проявляющийся эрозиями и язвами в этих зонах повреждения. Желчь является слишком агрессивной средой для желудка и пищевода, а также для тонкого и толстого кишечника. Это наблюдается у пациентов с вялым и опущенным желудком, что бывает видно на ФГДС; 2- способствует застою жёлчи и формированию ЖКБ; 3-присоединение инфекции может привести к холециститу, панкреатиту; 4- застой и плохой отток желчи может привести к формированию полипов в желчном пузыре; 5- избыточная желчь всасывается в кровь прямо из печени и/или из желчного пузыря и отсюда уже все остальные общеизвестные заболевания человека (особенно у типа Желчь от природы): повышение холестерина и глюкозы в крови, ИБС, подагра, артрозы, гипертония, заболевания кожи и мн. др. Круговорот в организме человека (как круговорот воды в природе). Грязная печень, наполненная токсинами, ядами, отходами от разрушения химических соединений и лекарств, отравляющих минералов таких, как свинец, ртуть, медь, цинк, продуктов распада микробов, вирусов, гельминтов и мн. другого – освобождается от них с помощью желчи, выводя их через кишечник и второй путь очищения: через кровь, а далее через почки и кожу. Поэтому, учитывая такой круговорот обменных процессов в организме человека, взаимосвязь и взаимозависимость их между собой, самым важным в сохранении здоровья являются самые простые вещи: образ жизни и правильное питание соответственно природной конституции человека.
О них прочитайте на нашем сайте: naran.ru . Определите свой тип конституции и своих близких.
Как удержать в узде упрямую желчь можно узнать у врача клиники тибетской медицины Наран: 8(800)-200-23-96; Ватсапп и Телеграм: 8(964)-783-32-22.
#желчныепигменты #тибетскаямедицина #наран #природныеконституциичеловека #раздражённыйкишечник #диарея #холестерин #медвежьяболезнь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13
Жировая дегенерация печени различной этиологии, острый и хронический гепатит, цирроз печени, печеночная кома, пищевые и лекарственные отравления, токсикоз беременных, алкогольные и лучевые поражения печени, склеротические поражения сосудов.
Наиболее часто встречаются такие побочные эффекты, как:
Нарушения в работе ЖКТ
Головокружение
Головные боли
Повышенная утомляемость
К тому же, учёными доказано, что лекарства, содержащие нифедипин, могут привести к остановке сердца
Наиболее безопасным и эффективным методом борьбы с повышенным или пониженным артериальным давлением является корректировка образа жизни: регулярные физические нагрузки, отказ от курения и алкоголя, здоровое питание, регулярное очищение организма. Эффективными могут оказаться средства народной медицины и растительные препараты
Установлено, что чашка зеленого чая без добавок ускоряет сжигание калорий на 2 часа, а кофе - на 4 часа. Если здоровье позволяет, стоит приправлять блюда перцем, употреблять в пищу чеснок, горчицу и табаско. Острая пища – отличный способ разогнать метаболизм.