Перепеть Высоцкого мог только сам Высоцкий. Но, несмотря на это, чужие исполнения его песен на пластинках и в сборных концертах не прекращаются (за это взялись даже рэперы).
Первый большой концерт памяти поэта состоялся в 1988 года в «Лужниках». На нём собрались актёры Театра на Таганке и некоторые поэты и певцы. Казалось, что если будет очередной концерт в честь Владимира Семёновича, будет примерно такой же. Но концерт, состоявшийся спустя ровно 10 лет в «Олимпийской», разорвал шаблоны. Ни до, ни после ничего подобного не делали.
Итак, на дворе 1990-е годы. Это было время с ощущением, что нет ничего невозможного. Вот и когда приблизился очередной юбилей Высоцкого, организаторы решили максимально возможно замахнуться. Были выделены спонсорские деньги (в том числе от Александра Лебедева), спорткомплекс «Олимпийский», лазерное оборудование, эфирное время на Первом канале и некоторые других ухищрения. Естественно, были декорации: кирпичная стена, отсылающая к Театру на Таганке, портрет легенды сбоку, сцена в виде гитары, нарисованные кони. По меткому замечанию журналиста Валерия Панюшкина, кони больше походили на селезней, чтобы они не были похожи на коней из программы «Вести».
Открывал концерт Алексей Глызин с песней «Купола». На первом же выступлении случился конфуз: в конце песни Глызин встал к залу спиной и возвёл руки у сторону, как бы отдавая дань уважения Высоцкому. Известно, что по этическим и некоторым другим соображениям артисты не встают спиной к зрителям. Следующие исполнители от подобных трюков воздержались, и чаще кланялись не портрету, а зрителям.
Следующей на сцену вышла дочка самой популярной певицы нашей страны. Многие поняли, что концерт будет мало чем отличаться от «Старых песен о главном». Только там современные эстрадные звёзды исполняли эстрадные же шлягеры, а тут дела посерьёзнее. Более того, искушённый зритель выявил наличие фонограммы на концерте. Её включали даже тогда, когда исполнитель был с гитарой. Он чаще не попадал под начало фанеры, и от этого не увернулся даже глубокоуважаемый Александр Новиков (который известен как сильный критик фанерной попсы).
Нет комментариев